ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края

06 марта 2015

«Будущие избиратели – избирателям Почетным»

С 2009 года по решению территориальной избирательной комиссии Кореновская активным избирателям Кореновского района по представлению  участковых избирательных комиссий, общественных организаций, представительных органов и администраций поселений района присваивается звание «Почетный избиратель Кореновского района». В настоящее время звания «Почетный избиратель Кореновского района» удостоены двенадцать человек.

В рамках Дня молодого избирателя территориальная избирательная комиссия Кореновская выступила с инициативой проведения волонтерской акции «Будущие избиратели – избирателям Почетным».
В ходе акции учащиеся школ посещали Почетных избирателей района, оказывали им помощь по уборке дома и во дворе, записывали их рассказы-воспоминания и передавали их в территориальную избирательную комиссию для приобщения к материалам краевого конкурса «История выборов: факты, события, воспоминания».
Вот лишь несколько подобных примеров.
Почетный избиратель Кореновского района Лидия Михайловна Рулева родилась в военном 1941 году. Она хорошо училась в школе, пела, играла в театральном кружке, активно участвовала в деятельности пионерии и комсомола.

В 1959 году Лидия Михайловна поступила в Лениногорское медицинское училище, находящееся в Казахской ССР.

Первые свои выборы Лидия Михайловна запомнила на всю жизнь – это было весной 1959 года. С волнением и трепетом она пришла на  избирательный участок, расположенный в стенах родного Лениногорского медицинского училища. Председатель избирательной комиссии торжественно поздравил всех молодых избирателей, вручив им на память блокнот и книгу «Молодая гвардия».
С 1973 по 1975 год Лидия Михайловна была членом избирательной комиссии в городе Сургуте, где работала врачом.

В станицу Дядьковскую Кореновского района Краснодарского края она приехала в 1978 году, устроившись на работу участковым врачом. Участие в делах станицы, активный интерес к общественной деятельности привели Лидию Михайловну в местную избирательную комиссию, членом которой она была в течение десяти лет.
В настоящее время Лидия Михайловна продолжает трудовую деятельность в должности главного врача Дядьковской поселковой больницы.

Почетный избиратель Кореновского района Галина Арсеньевна Демьяненко также поделилась своими воспоминаниями о том, как раньше проходили выборы: «Выборы были праздником, на них шли всей семьей, обязательно брали с собой детей. В этот день школы всегда были украшены шарами, детей это особенно привлекало, продавались разные сладости, выпечка, что тоже радовало детишек. Недалеко от избирательных участков всегда устраивались концерты. Для нас день выборов ассоциировался с праздником. Родители шили детям новые платья, костюмы, а мужчины играли в футбол. Тем, кто первым приходил на избирательный участок, всегда вручали памятные подарки. Детям, особо отличившимся в учебе, предоставлялось почетное право стоять у урны, в которые опускали бюллетени.

С годами ощущение праздника не исчезло – в день выборов все так же  торжественно звучала музыка, проходили народные гуляния, да и что греха таить, в этот день можно было купить те продукты, которые в обычные дни достать было тяжело (колбасу, сыр, масло и др.).
Голосование проводилось с шести утра и до десяти вечера, при этом явка избирателей была почти стопроцентной.

Были ли это выборы в традиционном понимании? Конечно же, нет. В избирательном бюллетене была представлена только одна партия или один кандидат. Но мы все равно приходили и голосовали, потому что искренне считали, что от нас зависит наше будущее.
Что касается выборов последних двух десятилетий, то можно сказать, что выбор у нас теперь есть – мы сами выбираем Президента страны, губернатора края, главу района, главу города. И можно с уверенностью сказать, что наше будущее – в наших руках».