ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края

28 апреля 2020

История ветерана Великой Отечественной войны Раисы Ивановны Луценко (Мамонтовой)

Раиса Ивановна Луценко родилась в 1923 году в селе Новокубанском. Окончив девять классов Новокубанской средней школы, Раиса Ивановна работала счетоводом и была секретарем комсомольской организации.

В апреле 1942 года двенадцать новокубанских девушек добровольно ушли на фронт. Одна из них – девятнадцатилетняя Раечка Мамонтова.

В 42-ом году прекрасные девушки с длинными косами в летних платьях не совсем были похожи на солдат. Однако волосы пришлось обрезать во время санобработки, а разноцветные платья заменить на однотонные гимнастерки. Впереди у будущих пулеметчиц и связисток — два месяца военной подготовки, а затем – непростой путь на фронт. По воспоминаниям, всю ночь перед отъездом на фронт они набивали патроны в пулеметные ленты.

Девушки не знали, что их первый бой начнется до того, как они доедут до линии фронта. На станции Крымская их застала бомбежка.

Дальше боевые подруги участвовали в боях за Темрюк, Новороссийск, Батайск, Тихорецк. В Темрюке бомбили порт. Девушки носили 50-килограммовые ящики со снарядами, чтобы зарядить орудие и дать отпор врагам. Но они справлялись, поддерживали и помогали друг другу. И лишь иногда им удавалось найти недолгие минуты для отдыха.

Дороги войны привели их на Украину, в Польшу и Румынию. Вместе терпели голод, жажду, боль, страх. Победу все двенадцать подруг встретили в Венгрии.

Раиса Ивановна прожила насыщенную жизнь.

Она служила в 189-ом Отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО. Службу проходила в разных должностях: пулеметчица пулеметной роты, шеф-повар, связистка взвода управления, старший писарь штаба, орудийный номер среднекалиберной пушки, приборометрист 2-й батареи. Ей было присвоено воинское звание младший сержант.

После демобилизации она вернулась в родное село. Работала в Новокубанском РК КПСС и училась в Краснодарском педагогическом институте. С сентября 1967 г. по 1978 г. работала учителем географии в средней школе №2. Вела большую общественную работу, являясь членом районного совета ветеранов, внештатным корреспондентом районной газеты «Свет маяков». С 1950 года по 1966 год являлась заместителем председателя, секретарем, членом участковой избирательной комиссии города Новокубанска.

Раиса Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», Почетной грамотой командующего фронтом «За боевые успехи в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны», медалями «50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в Российской Федерации и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов она была награждена благодарственным письмом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в 2015 году.