ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


30 сентября 2018

На Тамани завершается процесс голосования

На Тамани завершается процесс голосования

Подходит к завершению процедура голосования на избирательных участках Таманского сельского поселения в Темрюкском районе. В течение всего дня общественный контроль за выборами осуществляла Мониторинговая группа общественного контроля на муниципальных выборах в Краснодарском крае.

Мониторинговая группа была сформирована для общественных наблюдателей на выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года в связи с рекомендацией председателя ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой, озвученной на одном из заседаний ЦИК России. Председатель ЦИК России выступила с инициативой усиления работы общественников в ходе голосования, даже, не смотря на то, что соответствующие изменения в законы субъектов еще не приняты. Данный призыв был позитивно встречен общественностью Кубани. По решению общественников к выборам 9 сентября 2018 года была сформирована Мониторинговая группа, к которой присоединились Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, Общественная палата Краснодарского края, Совет при главе администрации (губернаторе) по развитию гражданского общества и правам человека, Общественный экспертный совет при избирательной комиссии Краснодарского края. Инициатива общественников была всецело поддержана краевой избирательной комиссией.

Чтобы усилить общественный корпус наблюдения на последующих процедурах голосования и выборах, общественники приняли решение направить Мониторинговую группу в Таманское сельское поселение Темрюкского района. Избирательная комиссия Краснодарского края получила соответствующее уведомление общественников и направила на участки сотрудников аппарата, в присутствии которых общественники смогли посетить помещения для голосования, проследить лично за ходом работы организаторов выборов и пообщаться с участниками избирательного процесса и непосредственно избирателями.

В свою очередь, общественники дали обратную связь краевой избирательной комиссии с оценкой сегодняшних выборов на Тамани.

«Мы приняли решение сегодня на протяжении всего дня работать в составе Мониторинговой группы общественного контроля в Таманском сельском поселении. Это обусловлено необходимость продолжать ту работу, начало которой было положено 9 сентября 2018 года в единый день голосования. По результатам наблюдения можем отметить достаточно высокую явку, что обусловлено проведением здесь впервые в истории «второго тура» голосования на выборах», — отметила председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антонина Горбатюк.

Председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев акцентировал внимание на работе наблюдателей. «У нас вызвал особый интерес «второй тур» в Таманском сельском поселении, зная о той высокой конкуренции, которая существует здесь между кандидатами. Нам важно было посмотреть, насколько высока активность граждан в процессе голосования, ведь это их реальная возможность повлиять на выборы, а, соответственно — на будущее родного поселения. Я хотел бы отметить праздничную атмосферу, царящую на избирательных участках. По результатам общения с наблюдателями, представляющими кандидатов, и представителями средств массовой информации, можно отметить, что никаких жалоб с их стороны не последовало на организацию и проведение выборов», — прокомментировал ситуацию Андрей Зайцев.

«Имея опыт наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, которые проходили 18 марта 2018 года, основной целью моей работы в этот раз стала оценка деятельности участников избирательного процесса. Важно понять, исполняют ли они свои обязанности, и нет ли у них каких-либо замечаний. Наблюдатели очень пристально следят за избирательным процессом. Явка высокая. Замечаний нет, и это говорит о том, что выборный процесс проходит в рамках законодательного поля», — поделился своими впечатлениями член Общественной палаты Краснодарского края, представитель Мониторинговой группы, Владимир Коробчак.

Избирательные участки на территории Таманского сельского поселения закроются в 20:00, а члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса приступят к подсчету голосов избирателей.