ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


13 февраля 2018

Объединенный штаб общественного наблюдения на территории Краснодарского края на выборах Президента России начинает работу!

Объединенный штаб общественного наблюдения на территории Краснодарского края на выборах Президента России начинает работу!

Сегодня, 13 февраля 2018 года, в избирательной комиссии Краснодарского края состоялся «круглый стол» по вопросам организации общественного контроля и обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан на выборах Президента Российской Федерации.

В ходе мероприятия выступали известные эксперты федерального и краевого уровня, которые отметили важность совместной работы общественности по мониторингу ситуации в ходе подготовке и проведения президентской избирательной кампании.

Модератором мероприятия выступил председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. Открывая мероприятие, он рассказал о подготовке избирательной системы края к выборам главы государства. Глава кубанского избиркома рассказал о том, как краевая комиссия реагирует на появляющиеся сообщения в сети и поступающие обращения, связанные с текущей избирательной кампанией: «В настоящий момент какие — либо жалобы в комиссию не поступали, тем не менее, мы незамедлительно реагируем на все появляющиеся даже анонимные сообщения».

Особым гостем мероприятия стал общественный деятель, правозащитник Александр Брод. Руководитель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» в ходе своего выступления отметил: «Считаю, что общественники должны и дальше проводить проверки силами тех механизмов, которые сегодня доступны. Надеюсь, что общественники Краснодарского края будут проявлять ответственность, а также обращать особое внимание на информационное сопровождение избирательной кампании. Выборы – сложный многоуровневый процесс, а краснодарские общественники должны подавать пример высоких стандартов открытости и прозрачности всех избирательных процедур».

Александр Брод вручил председателю Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой книгу, посвященную общественному наблюдению. В свою очередь, руководитель краевой общественной палаты рассказала о той работе, которую общественная структура ведет по подготовке общественных наблюдателей.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак обратил внимание присутствующих на необходимость защиты избирательных прав отдельных категорий граждан. Совместно с председателем избирательной комиссии Краснодарского края было подписано Совместное обращение к правоохранительным органам и органам социальной сферы об обеспечении реализации избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов Президента России.

В ходе «круглого стола» своими позициями по вопросу развития общественного наблюдения на территории края поделились и другие участники мероприятия: председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный, председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов, юрисконсульт аппарата Краснодарского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Антонина Горбатюк. Придя к общему мнению, эксперты выступили с предложением вновь сформировать Объединенный штаб общественного наблюдения на территории Краснодарского края на выборах Президента России. Члены Штаба продолжат совместную работу по осуществлению общественного контроля и наблюдения, а также будут активно осуществлять мониторинг ситуации на предмет соблюдения и защиты избирательных прав голосующих в день выборов Президента России 18 марта 2018 года.

В рамках круглого стола все желающие смогли высказать свои предложения по рассматриваемым вопросам. В ближайшей перспективе члены Штаба соберутся вновь, чтобы выстроить дальнейшую работу по координации усилий в целях совершенствования общественного наблюдения на территории Краснодарского края.

Дополнительные фотографии доступны в альбоме.