ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


21 ноября 2018

Организаторы выборов отметили День избирательной системы Краснодарского края!

Организаторы выборов отметили  День избирательной системы Краснодарского края!

В торжественной обстановке 20 ноября 2018 года кубанские организаторы выборов отметили свой профессиональный праздник – День избирательной системы Краснодарского края. В праздничном мероприятии приняли участие почетные гости, представители органов государственной власти, ветераны избирательной системы, организаторы выборов из других субъектов Российской Федерации, представители экспертного сообщества, общественных организаций и средств массовой информации.

В начале мероприятия состоялась презентация видеофильма, посвященного становлению и развитию кубанской избирательной системы. В нем отражены все основные этапы работы организаторов выборов в Краснодарском крае.

Открывая церемонию в честь празднования Дня избирательной системы Кубани, первым поприветствовал гостей мероприятия председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. Он зачитал приветственный адрес от председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Александровны Памфиловой.

В своем выступлении глава краевой избирательной комиссии отметил, что прошло 24 года с тех пор, как на Кубани состоялись первые региональные выборы в новых условиях современной России: «Когда мы говорим об избирательной системе, её истории, то, конечно, имеем в виду прежде всего тех людей, которые работали и продолжают работать в избирательных комиссиях различного уровня». Алексей Черненко подчеркнул, что вклад председателей краевой избирательной комиссии различных составов неоценим и благодаря их усилиям был заложен фундамент, на котором сегодня продолжает строиться работа.

«Как известно, система устойчива лишь тогда, когда есть очень крепкая связь между её звеньями. Кубанская избирательная система всегда славилась очень тесным взаимодействием комиссий всех уровней: краевой, территориальных, муниципальных, участковых. Это взаимодействие основано на взаимопомощи и взаимоуважении, совместной ответственности за решение поставленных задач. Серьезную цементирующую роль для избирательных систем субъектов играет Центральная избирательная комиссия России. Мы видим, как изменилось отношение к нам, чувствуем эту поддержку, чувствуем вертикаль, на которую можно опереться, и осознаем, что мы являемся частью большой избирательной системы страны», — отметил Алексей Черненко.

Особое внимание председатель избирательной комиссии Краснодарского края уделил тесной работе с органами государственной власти: «Мы гордимся и дорожим тем уровнем взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, которое достигнуто у нас на Кубани. Благодаря губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву и его команде система избирательных комиссий имеет прочную материально-техническую базу, обеспечена финансированием, помещениями и необходимой техникой. Совместная работа по информированию на протяжении многих лет позволяет обеспечивать на выборах всех уровней высокую активность избирателей».

«Мы очень горды, что председателем краевого парламента текущего созыва избран выходец из избирательной системы края – Юрий Александрович Бурлачко. За годы своей работы краевая избирательная комиссия 81 раз обращалась в краевой парламент с законодательными инициативами. Результат взаимодействия – динамичное, современное и удобное в применение краевое законодательство в сфере выборов и референдумов», — подчеркнул Алексей Черненко.

 «Задачей современного периода работы стало повышение доверия к избирательной системе и выборам, обеспечение прозрачности, широкое вовлечение общественности в избирательный процесс. Сегодня проведение выборов на Кубани без участия общественности уже трудно себе представить» — обратился к присутствующим в зале Алексей Черненко. Среди основных задач глава крайизбиркома обозначил необходимость работы над тем, чтобы сделать систему еще более современной, профессиональной, открытой и высокотехнологичной.

Отмечая высокий вклад в совершенствование региональной избирательной системы, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко поблагодарил присутствующих за качественную работу на благо кубанских избирателей: «Уверен, что День избирательной системы Кубани – это и праздник тех, кто помогает нам в организации выборов. Это праздник тех, кто избирается, и, конечно же, праздник тех, кто избирает – то есть праздник более чем 4 миллионов кубанских избирателей. Все вместе мы и образуем то, что называется избирательная система Краснодарского края».

Со словами поздравления в адрес организаторов выборов Кубани выступили почетные гости, среди которых были заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Алексей Копайгородский, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, председатели избирательной комиссии Краснодарского края предыдущих составов – действующие председатель избирательной комиссии города Севастополя Сергей Даниленко и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. Обратились к участникам церемонии также член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатели избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев и Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея Нурбий Самогов.

В рамках празднования Дня избирательной системы Краснодарского края состоялось вручение наград Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания Краснодарского края. Среди награждаемых были те, кто за долгие годы высокопрофессиональной работы в системе избирательных комиссий внесли существенный вклад в организацию и проведение выборов — это члены с правом решающего голоса краевой избирательной комиссии и сотрудники аппарата, члены муниципальных, территориальных и участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

День избирательной системы Краснодарского края прошел в торжественной и праздничной атмосфере. Члены краевой избирательной комиссии и сотрудники аппарата приложили максимальные усилия, чтобы этот день навсегда остался в памяти участников и стал значимым событием не только для организаторов выборов, но и всех кубанских избирателей.

С Днём избирательной системы Краснодарского края!