ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


01 октября 2010

1 октября 2010 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

1 октября 2010 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

1 октября 2010 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.
Чуть больше недели осталось до дня, когда в ходе 15 муниципальных избирательных кампаний, назначенных на 10 октября 2010 года, будут избраны главы районов и поселений, а также депутаты представительных органов муниципальных образований.
Напомним, что во второе воскресенье октября на Кубани пройдут выборы депутатов городской Думы Краснодара, депутатов Совета муниципального образования город Горячий Ключ, главы муниципального образования Северский район, досрочные выборы глав Каневского и Туапсинского районов. Кроме этого в единый день голосования своих глав изберут жители 9-ти сельских поселений: Бейсугского Выселковского района, Новорождественского Тихорецкого района, Маевского Славянского района, Протичкинского Красноармейского района, Петропавловского Курганинского района, Стародеревянковского Каневского района, Гришковского Калининского района, Родниковского Курганинского района и Дербентского Тимашевского района. В Славянском районе в ходе дополнительных выборов изберут одного депутата Совета.
Всего в ходе данных избирательных кампаний сформированы 544 участковых избирательных комиссий, в их состав, в общей сложности, назначено 6 тыс. 330 человек. Из них 1 тыс. 223 члена комиссии с правом решающего голоса назначены по предложениям политических партий.
При подготовке и проведении октябрьских выборов в избирательную комиссию Краснодарского края поступили 30 обращений и заявлений, из них: 12 обращений требовали разъяснений действующего избирательного законодательства и заявителям направлены письменные ответы, по двум обращениям, рассмотрение прекращено, на основании вступивших в законную силу решений Ленинского районного суда, одно заявление отозвано заявителем.
По 15 жалобам крайизбиркомом приняты постановления: 14 оставлены без удовлетворения, одно заявление на решение ИКМО г. Краснодара отменено и направлено на новое рассмотрение.
Главным вопросом сегодняшнего заседания стало рассмотрение хода подготовки досрочных выборов глав Каневского и Туапсинского районов.
Перед присутствующими членами крайизбиркома выступили представители избирательных комиссий, организующих данные выборы, и администраций муниципальных образований, курирующие вопросы подготовки к выборам.
В Каневском районе на должность главы претендуют 4 зарегистрированных кандидата: по одному кандидату от политических партий «Единая Россия» и «ЛДПР» и два кандидата — самовыдвиженца.
В текст избирательного бюллетеня на выборах главы Туапсинского района включено 3 кандидата: два самовыдвиженца и представитель политической партии «Единая Россия».
Для организации процесса голосования в указанных муниципальных образованиях проведены все необходимые мероприятия: изготовлены избирательные бюллетени, приглашения для избирателей, осуществлена проверка готовности избирательных участков ко дню голосования, проведены обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий, кроме этого ведется работа с избирателями, имеющими ограниченные физические возможности, пожилыми людьми, молодыми избирателями района.
В целом подготовка досрочных выборов в Каневском и Туапсинском районах проводится в соответствии с требованиями действующего федерального и краевого избирательного законодательства
В связи с истечением в декабре 2010 — январе 2011 года срока полномочий 56 территориальных избирательных комиссий, действующих на территории Краснодарского края, члены крайизбиркома приняли постановление о начале процедур по формированию новых составов данных избирательных комиссий. Свои предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в состав территориальных избирательных комиссий смогут вносить политические партии, иные общественные объединения и другие уполномоченные на это субъекты.
Кроме этого краевая избирательная комиссия на своем заседании приняла решение о выдаче квалификационных свидетельств об успешном окончании курса лекций по дисциплине «Основы избирательного права» 29 студентам Кубанского государственного аграрного университета, заслужившим по итогам обучения в 2009-2010г. высокую оценку и положительные отзывы преподавателей, активно участвовавших в проводимых вузом и избирательной комиссией Краснодарского края мероприятиях по повышению правовой культуры избирателей.