ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


06 марта 2012

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ-Краснодарский край

Краткая сводная предварительных итогов_Президент.xls

Сводная по кандидатам_ Президент.xls

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ

Глава МО Динского района — Протокол.xls

Глава МО г. Новороссийск — Протокол.xls

Глава МО Новопокровский район — Протокол.xls

Сведения о партийной составляющей результатов выборов глав органов местного самоуправления.xls

Сведения о партийной составляющей результатов выборов депутатов.xls

Явка 4 марта.xls

 

Явка

В Краснодарском крае в списки избирателей для голосования на выборах Президента Российской Федерации было включено 3 миллиона 803 тысячи 307 избирателей.
Участие в голосовании приняли 70, 84 % избирателей от общего числа включенных в списки избирателей. 
Примерно такой же была явка в декабре на выборах депутатов Государственной Думы (72,71%)
Активность избирателей по единому Федеральному избирательному округу, то есть в целом по стране, порядка 65 %.

Самые высокие показатели активности превысили 80%.
г. Анапа –  85,71 %,
Каневской район – 85,11%,
г. Геленджик – 81,86 %
г. Армавир –81,85 %

Самая низкая явка избирателей:
город Туапсе – 60,65%,
Ейский район – 62, 24
Динской район – 62,47%

За кандидатов на должность Президента Российской Федерации голоса распределились следующим образом:

Жириновский Владимир Вольфович  – 6,54 %
Зюганов Геннадий Андреевич  – 18,46 %
Миронов Сергей Михайлович  – 3,31%
Прохоров Михаил Дмитриевич  – 6,75%
Путин Владимир Владимирович – 63,72%

В ТИК и УИК было выдано более 93 тысяч открепительных удостоверений.

По открепительным удостоверениям проголосовали порядка 62 тысяч избирателей.
5 марта 2012 года 59 территориальных избирательных комиссий представили в избирательную комиссию Краснодарского края протоколы об итогах голосования.
После чего состоялось заседание крайизбиркома, на котором были утверждены  официальные итоги выборов Президента РФ на территории нашего субъекта.

Муниципальные выборы

Помимо выборов Президента РФ на территории Краснодарского края проходили муниципальные избирательные кампании (всего 45 кампаний):
В Новороссийске главой избран Синяговский Владимир Ильич  (за него проголосовали 78,54 %).
Главой муниципального образования Динской район избран Жиленко Сергей Викторович (68,87%), а  главой муниципального образования Новопокровский район – Сотников Александр Николаевич (72,71%).
Кроме того, избраны 35 глав городских и сельских поселений, а также сформированы депутатские корпусы:
 — Совета Тихорецкого городского поселения,
— Совет Туапсинского городского поселения.
Дополнительные выборы депутатов 4 муниципальных образований, где замещению, в обшей сложности подлежали 6 мандатов, также состоялись.
На выборах главы Усть-Лабинского городского поселения в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, поэтому там через три недели пройдет второй тур выборов.

Избирательные комиссии
   
Процесс голосования  на выборах Президента Российской Федерации организовывали 2713 избирательных участковых комиссий.
В их составы было назначено более 30000 членов с правом решающего голоса, в том числе 11000 представителей политических партий.
Две комиссии были сформированы на судах  «Вячеслав Тихонов» и   «Тигран Мартиросян», которые в день голосования 4 марта 2012 года находились в плавании. Экипажи этих судов, общей численностью 57 человек,  голосовали досрочно, соответственно 27 и 28 февраля. Явка на этих участках составила 100%.
На президентских выборах 54 «молодежные» участковые избирательные комиссии почти полностью были сформированы из людей в возрасте до 35 лет.
Максимальная явка среди молодежных участков была достигнута:
 УИК №42-13 (Славянский район) – 90,66%
Самому молодому председателю участковой комиссии Ханжиной Анжелле (УИК №35-21 ТИК Приморская г. Новороссийска) – 21 год, и это уже не первые выборы, на которых она работает в качестве председателя.

Наблюдатели

Основными принципами проведения голосования являются открытость и гласность. Поэтому главными помощниками избирательных комиссий, которые помогают осуществлять контроль в ходе выборов, мы считаем наблюдателей.
По информации, полученной от участковых избирательных комиссий, 4 марта на участках присутствовали 8 тысяч 495 наблюдателей от политических партий и кандидатов, и 4 тысячи 480 члена комиссии с правом совещательного голоса,  которые следили за ходом голосования и установлением итогов голосования.
В наш край прибыли 20 международных наблюдателей.
Это представители БДИПЧ ОБСЕ, Миссии наблюдателей от СНГ и неправительственных организаций из США.
Иностранные наблюдатели представляли такие страны, как: Великобритания, Чешская Республика, Казахстана, Белоруссии, Армении, Финляндии, Франции, Ирландии, Румынии и Испании.
Им оказывалось необходимое содействие в их деятельности, и была предоставлена возможность беспрепятственного наблюдения за ходом голосования в Краснодарском крае.

Использование системы видеонаблюдения на избирательных участках

Главной отличительной особенностью проведения этой федеральной избирательной кампании можно назвать широкое применение современных технологий, направленных на обеспечение максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации  Краснодарским филиалом ОАО «Ростелеком» были проведены работы  по оборудованию помещений для голосования избирательных участков системой видеонаблюдения.
Всего в крае системой видеонаблюдения были оснащены 2662 избирательных участках, из которых:
— на 2437 избирательных участках система видеонаблюдения осуществляла трансляцию в сети Интернет;
— на 225 участках трансляция в сеть интернет осуществлялась ввиду отсутствия каналов связи с требуемой пропускной способностью. На этих участках осуществлялась непрерывная запись видеоизображения с возможностью ее последующего использования.

Использование КОИБ

На выборах Президента на территории края использовались 132 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Комплексы уже применялись на парламентских выборах.
В Краснодаре КОИБы были  установлены на 14 участках, в Сочи – на 10, в Новороссийске – на 6, во всех остальных муниципалитетах использовались от 1 до 4 комплексов.

Использование прозрачных стационарных ящиков для голосования

Избирательной комиссией Краснодарского края были закуплены прозрачные стационарные ящики для голосования. По рекомендации ЦИК России ими были оснащены все избирательные участки Краснодара (292), Сочи (227) и Новороссийска (127).
В дальнейшем такими прозрачными ящиками для голосования будут оснащены избирательные участки всех муниципальных образованиях.

Инвалиды

Большое уделялось обеспечению прав избирателей с ограниченными возможностями здоровья. На выборах Президента России в списки избирателей включено около 400 тысяч инвалидов.
На президентских выборах в работе 16 участковых комиссий были задействованы сурдопереводчики, 783 участка были готовы принять избирателей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (помимо пандусов и настилов, это еще и специальные кабинки для голосования инвалидов-колясочников на 169 участках).
На 444 участках были созданы условия для голосования слепых и слабовидящих.
Для 263 участков избирательной комиссией края изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней инвалидами по зрению.

Горячая линия

В день голосования на телефоны «Горячей линии» избирательной комиссии Краснодарского края поступило порядка 350 обращений.
Большая их часть касалась уточнения номера телефона и адреса избирательного участка, разъяснения избирательного законодательства, уточнения порядка голосования (вне помещения для голосования и по открепительным удостоверениям).
На все поступающие вопросы дежурные члены краевой избирательной комиссии и работники аппарата давали квалифицированные ответы и разъяснения, а в случае необходимости, в рамках своих полномочий,  применяли соответствующие меры реагирования.