ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


15 ноября 2010

13 ноября 2010 года в городе Анапа состоялось выездное заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

13 ноября 2010 года в городе Анапа состоялось выездное заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

13 ноября 2010 года в городе Анапа состоялось выездное заседание избирательной комиссии Краснодарского края.
В связи с истечением срока полномочий территориальных избирательных комиссий и начавшимся процессом формирования их новых составов, членами крайизбиркома принято решение выехать в ряд муниципальных образований для того, чтобы на местах ознакомиться с проводимой избирательными комиссиями работой, определить ее эффективность.
Одной из таких комиссий стала ТИК Анапская. На выездном заседании она представила презентацию работы, а председатель комиссии рассказал присутствующим о мероприятиях по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов, проведенных территориальной избирательной комиссией Анапская в 2010 году. В итоге члены крайизбиркома отметили положительный опыт работы комиссии в данном направлении.
Далее согласно повестке заседания были приняты два постановления, содержащие аналитическую информацию о работе избирательной комиссии Краснодарского края с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения муниципальных выборов, состоявшихся 10 октября 2010 года, а также о судебной практике разрешения избирательных споров в ходе данных избирательных кампаний.
Так в ходе состоявшихся 10 октября этого года муниципальных выборов, в избирательную комиссию Краснодарского края поступило 52 обращения, заявления и жалобы участников избирательного процесса. Из них сведения о нарушениях избирательного законодательства подтвердились полностью или частично в 9 случаях. Многие обращения были связаны с незнанием или неверным толкованием норм действующего избирательного законодательства. Судебные разбирательства имели место исключительно в ходе проведения выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва. Всего по первой инстанции было рассмотрено 26 дел о защите избирательных прав граждан РФ, поступивших в Ленинский районный суд г. Краснодара и 10 кассационных жалоб в Краснодарском краевом суде. Общее количество избирательных споров, по которым суд первой инстанции удовлетворил требования кандидатов, отменив решения избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар, составило 5 дел.
Учитывая, что в марте следующего года предстоит проведение выборов муниципального уровня, было отмечено, что подготовительные работы по оказанию правовой, методической и организационно-технической помощи избирательным комиссиям следует начинать заранее. Поэтому на сегодняшнем заседании члены краевой избирательной комиссии утвердили комплекс мероприятий крайизбиркома по подготовке и проведению муниципальных выборов в Краснодарском крае, назначенных на единый день голосования 13 марта 2011 года.
Для осуществления анализа правоприменительной практики и информирования граждан о развитии избирательного законодательства, выработки и обобщения предложений по совершенствованию краевого законодательства о выборах, общественной оценки проектов законов Краснодарского края, регулирующих проведение выборов, на заседании было принято решение о создании при избирательной комиссии Краснодарского края Консультативного общественного совета по развитию и совершенствованию избирательного законодательства. В состав совета будут входить представители региональных отделений политических партий, общественных организаций, зарегистрированных на территории Краснодарского края.
Следующим вопросом заседания стало подведение итогов краевого конкурса среди учреждений культуры на лучшую организацию работы по правовому просвещению избирателей Краснодарского края. Для участия в конкурсе было представлено 117 работ. При этом было отмечено, что материалы, представленные на конкурс, ориентированы на различные категории участников избирательного процесса: молодежь, людей старшего поколения, избирателей с ограниченными физическими возможностями. Работниками учреждений культуры проводились мероприятия не только в библиотеках, музеях, домах культуры и отдыха, но и в учебных заведениях, на предприятиях, что позволило расширить количество граждан, охваченных деятельностью по правовому просвещению избирателей. Победителем конкурса была признана Межпоселенческая центральная библиотека Староминского района.
Кроме этого был рассмотрен ряд других вопросов.