ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


15 апреля 2011

15 апреля 2011 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

15 апреля 2011 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

15 апреля 2011 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.
В начале заседания председатель крайизбиркома Юрий Александрович Бурлачко проинформировал присутствующих о ходе 9 избирательных кампаний, назначенных в Краснодарском крае на 22 мая 2011 года.
 В настоящее время идет период выдвижения кандидатов и представление документов на регистрацию, который продлится до 21 апреля 2011 года.
В ходе досрочных выборов глав Брюховецкого, Северского и Темрюкского районов о своем выдвижении территориальные избирательные комиссии уведомили 12 кандидатов, из них по одному представителю от политических партий «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Яблоко» и 8 кандидатов-самовыдвиженцев.
На пост главы муниципального образования  город Армавир на данный момент претендуют 4 кандидата, из них 3 выдвинулись в порядке самовыдвижения, 1 – от ЛДПР.
На должности глав сельских поселений Соколовское, Комсомольское Гулькевичского района, Петровское, Протокское, Целинное Славянского района выдвинулись 12 кандидатов в статусе самовыдвиженцев и 1 представитель ЛДПР.
С целью приведения краевого законодательства в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав…»  на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о законодательной инициативе избирательной комиссии Краснодарского края по проекту закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края». Изменения коснуться порядка работы с открепительными удостоверениями, кроме того, пополнится список мест временного пребывания избирателей – теперь появится возможность создания избирательных участков на вокзалах и в аэропортах.
Далее членами крайизбиркома были утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного в марте на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Краснодарского края, телеканалом «Новое телевидении Кубани» и  радиоканалом «Первое радио Кубани». Принято решение о соблюдении равенства при освещении деятельности политических партий в радиоэфире и о необходимости компенсации в апреле 2011 года на телеканале «Новое телевидение Кубани» недостающего объема эфирного времени в отношении политических партий «КПРФ» и «Справедливая Россия».
Следующий блок вопросов, рассмотренных на заседании комиссии, был связан с повышением правовой культуры избирателей. Были подведены итоги краевого конкурса на лучший фоторепортаж о Дне молодого избирателя, Едином дне голосования «Мы выбираем». Для участия в данном конкурсе поступило 63 работы от профессиональных фотографов и фотолюбителей из различных городов и районов Краснодарского края. Большинство конкурсных работ отличались творческим подходом при подготовке материала, оригинальностью отображения темы, способностью снимков передавать атмосферу и настроение мероприятия. Победителями конкурса в номинации «День молодого избирателя» стал фотокорреспондент газеты «Рассвет» из села Успенское Мерзляков Егор, в номинации «Мы выбираем: репортаж с избирательного участка» первое место разделили Лобов Александр – заместитель директора МУ «Комплексный центр молодежи» из  ст. Крыловской и Касьян Максим – фотокорреспондент газеты «Единство» из ст. Павловской. В третьей номинации «О выборах с улыбкой» первое место досталось Мустафаевой Анне – дизайнеру фотостудии «А+Ю» из г. Крымска.
Также в ходе заседания была заслушана информация о мероприятиях по повышению правовой культуры избирателей  и обучению организаторов выборов, проведенных территориальными избирательными комиссиями Кавказская и Кропоткинская в 2011 году.
Помимо этого, с целью разъяснения норм избирательного законодательства на заседании было принято постановление «О Методическом материале по некоторым вопросам взаимодействия участковых избирательных комиссий и лиц, присутствующих на избирательном участке в день голосования». В данном материале в доступной форме разъяснены права наблюдателей, доверенных лиц, представителей СМИ в период нахождения их в помещении для голосования и описаны предусмотренные для них меры ответственности за нарушение избирательного законодательства.