ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


16 сентября 2009

16 сентября 2009 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

16 сентября 2009 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

16 сентября 2009 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края. С ходом избирательных кампаний краевого и муниципального уровней присутствующих познакомила председатель крайизбиркома В.Ф. Галушко.
Чуть меньше месяца осталось до дня голосования в ходе назначенных на 11 октября 2009 года дополнительных выборов депутатов ЗСК, выборов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований поселенческого уровня, а также на досрочных выборах глав семи муниципальных районов края.
На дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва по Казачьему одномандатному избирательному округу № 20 и Кошевому одномандатному избирательному округу № 21 зарегистрированы по 5 кандидатов в каждом округе. С 12 сентября 2009 года им предоставлено право побороться за депутатский мандат посредством проведения предвыборной агитации на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях.
Для того чтобы жители двух округов избрали своего представителя в краевом парламенте на дополнительных выборах депутатов ЗСК были сформированы 154 участковые избирательные комиссии.
Те избиратели, которые в день голосования не смогут прийти на свой избирательный участок, до 25 сентября смогут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях, а с 26 сентября по 10 октября работу по выдаче указанных удостоверений продолжат члены участковых избирательных комиссий. Данное удостоверение позволяет реализовать свое право голоса и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на территории которого избиратель будет находиться в день голосования.
На сегодняшний день пока никто из избирателей не воспользовался правом на получение открепительного удостоверения.
Кроме этого в  Краснодарском крае в 37 муниципальных районах продолжаются избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований поселенческого уровня.
В качестве избирательных объединений своих кандидатов в депутаты и  на должность глав городских и сельских поселений выдвинули 5 политических партий («Единая Россия», «КПРФ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ЛДПР», «ПАТРИОТЫ РОССИИ») и одна общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Число «партийных» кандидатов на выборах в поселениях составляет около 60% от общего числа всех зарегистрированных кандидатов, что говорит о достаточно высоком интересе политических партий к участию в поселенческих выборах. Для сравнения: активность партий на выборах этого уровня в 2005 году составила всего 10%.
В ходе выборов депутатов представительных органов и глав городских (сельских) поселений сформировано 1814 участковых избирательных комиссий.
Также 11 октября жителям Апшеронского, Кавказского, Ленинградского, Новокубанского, Староминского, Тбилисского, Усть-Лабинского районов предстоит досрочно избрать своих глав.
Данные избирательные кампании проходят с сокращением сроков избирательных действий на одну треть.
На сегодняшний день здесь идет процесс рассмотрения документов, представленных кандидатами для своей регистрации. А 18 сентября 2009 года — последний день когда, территориальные избиркомы должны будут принять окончательные решения о регистрации кандидата либо об отказе ему в регистрации.
Далее на заседании крайизбиркома были рассмотрены 12 заявлений, поступивших от кандидатов в депутаты представительных органов и на должности глав поселений из Крымского, Динского, Славянского, Апшеронского, Белореченского и Темрюкского районов. Все обращения касались обжалования решений территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации.
Рассмотрев каждую жалобу, учитывая все доводы заявителей и представителей территориальных избиркомов, члены краевой избирательной комиссии приняли решение 10 поступивших заявлений оставить без удовлетворения, в трех случаях решения об отказе в регистрации были отменены, один кандидат зарегистрирован, вопрос о регистрации еще двух кандидатов будет рассмотрен повторно в территориальных избирательных комиссиях.