ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


24 апреля 2012

24 апреля 2012 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

24 апреля 2012 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

24 апреля 2012 года состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.
В начале заседания председатель крайизбиркома Юрий Александрович Бурлачко проинформировал присутствующих о проходящих на территории Краснодарского края 21-й избирательной кампании муниципального уровня.
13 мая 2012 года состоятся досрочные выборы главы Крымского городского поселения. В текст избирательного бюллетеня включены три кандидата, один из которых выдвинут политической партией «Единая Россия», два кандидата – в порядке самовыдвижения.
27 мая 2012 года пройдут досрочные выборы глав муниципальных образований Тимашевского и Ленинградского районов. В настоящий момент на должность главы в Тимашевском районе претендуют 4 кандидата (по одному кандидату выдвинуто политическими партиями «Единая Россия» и «КПРФ», 2 – в порядке самовыдвижения). На должность главы в Ленинградском районе свои кандидатуры выдвинули  3 кандидата – самовыдвиженца.
На  это же число назначены выборы 18 глав сельских поселений. Из них  5 кампаний  проходит без сокращения сроков избирательных действий, в рамках которых зарегистрировано 20 кандидатов. В ходе 13 кампаний, проходящих с сокращением сроков избирательных действий на 1/3, выдвинуто 36 кандидатов, процесс выдвижения и представления документов на регистрацию продлится по 26 апреля 2012 года.
В целях приведения закона Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края» в соответствие с федеральным законодательством на заседании было принято решение выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в указанный закон. Предлагаемые изменения в основном носят технический характер, в частности, планируется увеличение количества делителей, используемых для определения числа получаемых избирательными объединениями депутатских мандатов по результатам выборов, что позволит учитывать возможность изменения числа депутатов в Законодательном Собрании Краснодарского края. Изменяется регулирование вопроса о «преимуществе» кандидатов в случае равенства полученных ими голосов избирателей. Теперь при равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов по соответствующему одномандатному избирательному округу избранным признается кандидат, который получил в свою поддержку наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (другим кандидатам) на большем количестве избирательных участков, а при равенстве и этого критерия – зарегистрированный кандидат, получивший на данных избирательных участках наибольшее число голосов избирателей. Кроме этого поправки коснуться перечня представляемых для регистрации документов в случае сбора подписей избирателей и др.
Предлагаемые в законопроекте изменения должны вступить в силу до наступления сроков, в которые должны быть назначены очередные выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва, для исключения спорных вопросов в ходе выборов. 
В рамках заседания членами крайизбиркома был одобрен и принят за основу проект календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва, принято постановление о порядке использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении указанных выборов, которым утвержден регламент перевода регионального фрагмента ГАС «Выборы» Краснодарского края в режим подготовки и  проведения выборов депутатов  ЗСК и его использования в этом режиме.
Далее на заседании были рассмотрены вопросы: о назначении члена территориальной избирательной комиссии Гулькевичская с правом решающего голоса, о назначении члена территориальной избирательной комиссии Тихорецкая городская с правом решающего голоса.