ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


17 августа 2009

Будем дружить субъектами!

Будем дружить субъектами!

На протяжении семи лет в Краснодарском крае реализуется молодежный проект, направленный на знакомство молодежи с основными этапами избирательной кампании. В 2006 году на базе территориальной избирательной комиссии Апшеронская при поддержке крайизбиркома был подготовлен и проведен первый зональный молодежный политический фестиваль «Строим Выборград». Уже в 2007 году ребята смогли провести в этом городе «Летние каникулы», в  2008 году в Выборграде была проведена Игра-практикум «Путь в лидеры», построенная на основе сочетания теоретических и практических занятий, а июне  этого года  в кубанском Выборграде состоялись выборы мэра молодежного города.
Проект не стоит на месте, его программа с каждым годом совершенствуется, расширяется и география участников.
С 14 по 16 августа 2009 года молодежные активисты Республики Адыгея  в рамках летней тематической смены приняли участие в молодежном семинаре по избирательному праву и ролевой игре «Выборы главы Выборграда».  Организаторами данного мероприятия стали республиканский комитет по делам молодежи и Центральная избирательная комиссия  Республики Адыгея.
Открывая смену, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея Фанюс Раисович Казыханов отметил, что к любому делу надо подходить с прочным багажом  знаний и с неравнодушным сердцем, а главное – имея крепкую команду единомышленников. Примером такого надежного партнерства для ребят должна стать совместная деятельность ЦИК Адыгеи и избирательной комиссии Краснодарского края, которая  с радостью делится своим опытом работы с соседями.
 Для проведения обучающих занятий и мастер – классов были приглашены специалисты в области избирательного права и молодежной политики Республики Адыгея и Краснодарского края.
Темы занятий, предложенных ребятам,  были различны: «Я и мои права», «Основы молодежного самоуправления», «Основные этапы избирательной кампании», «Кандидат и его штаб», «PR», «Имидж политика», «Практические примеры проведения избирательных кампаний», «Формы и методы работы с молодыми избирателями», «Веревочный курс», поэтому каждый участник «Выборграда Адыгеи» смог найти себе занятие по душе.
Особый интерес у ребят вызвала ролевая игра «Выборы главы Выборграда». В первые же часы тематической смены ребята быстро включились в избирательную кампанию. Из числа представителей команд муниципальных образований была сформирована молодежная избирательная комиссия Выборграда, а на следующий день 3 кандидата уведомили МИК о своем желании бороться за пост главы молодежного города. В результате голосования, в котором приняло участие около 80% избирателей Выборграда, победу одержал Белоусов Андрей, которого поддержало более 53% молодежных активистов.
Подводя итоги смены, председатель комитета Республики Адыгея по делам молодежи Аслан Потоков поблагодарил избирательную комиссию Краснодарского края за помощь в проведении мероприятия и высказал пожелание и впредь активно сотрудничать с кубанскими коллегами по вопросу повышения правовой культуры молодежи наших регионов.