ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


01 июня 2010

Детям дадим всё, что в наших силах.

Детям дадим всё, что в наших силах.

Начало лета у каждого пробуждает воспоминания из детства, а именно – начало летних каникул. 1 июня дети правят балом, в этот день хочется подарить им все земные блага. Именно поэтому в первый день лета устраиваются развлекательные мероприятия для малышей и ребят постарше. Многочисленные конкурсы, шоу, концерты, выставки призваны подарить радостные моменты всем.
1 июня празднуется не только первый день лета, но и международный День защиты детей. Это не только день радости и веселья, но и борьбы за права детей, который призван обратить внимание общественности на нужды детей, и открыть глаза на то, что для каждой страны, для каждого общества и для каждого в отдельности необходимо признать ответственность за судьбу нашего будущего. 
В этот день в средней общеобразовательной школе № 8 Тбилисского района  прошла игра-путешествие «Права детей» с участием преподавателей и старшеклассников.
В ходе мероприятия была раскрыта история появления этого праздника, отмечена необходимость соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда. Кроме того обсуждалось, от чего нужно защищать детей сегодня, с какой проблемой может столкнуться ребенок и куда ему обратиться за помощью, какие права детей ущемлены и в чем у них, может быть, слишком вольготные условия.
Председатель ТИК Тбилисская Л.В. Еремина, присутствовавшая на этой игре в качестве приглашенного эксперта, заметила, что ребенок не только должен знать свои права, но и иметь представление о своих обязанностях именно как человека, как гражданина, ведь это становится необходимым условием для формирования гуманного и благополучного общества. В обществе люди живут по определенным правилам, нормам и законам, и у каждого есть как свои права, так и свои обязанности. Детям своевременно имеет смысл объяснять, с какого возраста – какие права, какая ответственность за себя самого и за близких людей наступают. Широко известны слова классика: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». 
Все присутствовавшие сошлись на том, что только взаимные уважение, любовь, способность сберечь себя и тех, кто рядом помогут детям и взрослым общаться на равных, сохраняя человеческие взаимоотношения.

Председатель территориальной
избирательной комиссии Тбилисская                                              Л.В. Еремина