ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


01 февраля 2008

Информация о ходе текущих избирательных кампаний на территории Краснодарского края

Информация о ходе текущих избирательных кампаний на территории Краснодарского края

В рамках единого дня голосования 2 марта 2008 года на территории Краснодарского края состоится голосование в ходе следующих избирательных кампаний:
1) Выборы Президента Российской Федерации.
Завершена процедура регистрации кандидатов.
Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрированы 4 кандидата:
Богданов Андрей Владимирович – выдвинут в порядке самовыдвижения;
Жириновский Владимир Вольфович – выдвинут политической партией ЛДПР;
Зюганов Геннадий Андреевич – выдвинут политической партией КПРФ;
Медведев Дмитрий Анатольевич – выдвинут политической партией «Единая Россия».
Кандидату Касьянову Михаилу Михайловичу постановлением ЦИК России отказано в регистрации на основании того, что число недостоверных и недействительных подписей в подписных листах, представленных в поддержку его выдвижения, превысило допустимый 5-процентный порог.
Продолжается выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации. Избиратели могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях  по 10 февраля, а в участковых избирательных комиссиях — с 11 февраля по 1 марта.
В Краснодарском крае территориальными избирательными комиссиями края выдано 11414 открепительных удостоверений. Наиболее активно выдача ведется в городе-курорте Сочи, где открепительные удостоверения получили 8253 избирателя.
29 января 2008 года избирательная комиссия Краснодарского края провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени для агитационной кампании по выборам Президента РФ на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания.  
В перечень региональных государственных организаций телерадиовещания включены 21 теле- и радио- программа, обязанные предоставлять бесплатное и платное эфирное время для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации.
В данный перечень вошли 5 краевых  и 16 городских и районных теле-радио- программ.
Объем бесплатного эфирного времени распределен между 4 зарегистрированными кандидатами на должность Президента РФ и тремя политическими партиями: «Единой Россией», ЛДПР и КПРФ.
2) На 2 марта назначены следующие муниципальные выборы:
В ходе выборов главы города-курорта Геленджик о своем выдвижении территориальную избирательную комиссию уведомили 8 кандидатов, из них 3 зарегистрированы, 3 отказано в регистрации, 2 отказались от дальнейшего участия в выборах.
В ходе выборов главы муниципального образования Темрюкский район о своем выдвижении территориальную избирательную комиссию уведомили 5 кандидатов, все сдали документы для регистрации. В настоящее время идет процесс проверки документов, который завершится 3 февраля.
В ходе выборов главы муниципального образования Староминский район о своем выдвижении территориальную избирательную комиссию уведомили 5 кандидатов, сдали документы для регистрации – 4. Зарегистрированы 2 кандидата. В настоящее время идет процесс проверки документов еще 2 кандидатов.
В ходе выборов главы муниципального образования Гулькевичский район о своем выдвижении территориальную избирательную комиссию уведомили 5 кандидатов, все сдали документы для регистрации. В настоящее время идет процесс проверки документов, регистрация завершается 2 февраля.

Продолжаются 8 избирательных кампаний по досрочным выборам глав сельских поселений. О своем выдвижении комиссии уведомил 31 кандидат. В настоящее время идет процесс проверки документов, регистрация завершается 3 февраля.
Избирается новый состав депутатов представительных органов города-курорта Геленджик и Белореченского района.
В ходе выборов депутатов Совета Белореченского района на 36 мандатов выдвинулись 67 кандидатов, зарегистрировано 46, отказано в регистрации 16 кандидатам, 5 кандидатов отказались от дальнейшего участия в выборах.
В ходе выборов депутатов Думы муниципального образования город-курорт Геленджик – на 21 мандат выдвинулись 74 кандидата, 6 кандидатов не представили документы для регистрации, 6 отказались от дальнейшего участия в выборах, зарегистрированы 38 кандидатов, отказано в регистрации 24 кандидатам.
Продолжаются дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований разного уровня, в ходе которых на 14 незамещенных мандатов выдвинулись 29 кандидатов, зарегистрировано 28 кандидатов, 1 – отмена выдвижения.