ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


22 февраля 2008

Информация о ходе текущих избирательных кампаний на территории Краснодарского края

Информация о ходе текущих избирательных кампаний на территории Краснодарского края

1) Выборы Президента Российской Федерации.
Избирательной комиссией Краснодарского края изготовлены избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента Российской Федерации в количестве 3 млн. 772 тыс. 170 экземпляров. Все бюллетени доставлены в территориальные избирательные комиссии.
В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в текст бюллетеня для голосования на выборах Президента РФ включены 4 кандидата:
Богданов Андрей Владимирович – выдвинут в порядке самовыдвижения;
Жириновский Владимир Вольфович – выдвинут политической партией ЛДПР;
Зюганов Геннадий Андреевич – выдвинут политической партией КПРФ;
Медведев Дмитрий Анатольевич – выдвинут политической партией «Единая Россия».
Продолжается выдача открепительных удостоверений. Избиратели могут получить открепительные удостоверения в участковых избирательных комиссиях до 1 марта 2008 года включительно.
В Краснодарском крае территориальными и участковыми избирательными комиссиями края выдано 43 048 открепительных удостоверений. Наиболее активно выдача ведется в городе-курорте Сочи, где открепительные удостове-рения получили 16 476 избирателей.
2) Продолжаются избирательные кампании по муниципальным вы-борам, назначенным на 2 марта 2008 года:
В ходе выборов главы города-курорта Геленджик зарегистрированы 3 кандидата, отказано в регистрации 3 кандидатам. Один кандидат обжаловал отказ в регистрации в судебном порядке, жалоба оставлена без удовлетворения.
В ходе выборов главы муниципального образования Темрюкский район Зарегистрированы 3 кандидата, отказано в регистрации 2 кандидатам. Решения ТИК об отказе в регистрации были обжалованы в судебном порядке. Районный суд оставил жалобы без удовлетворения. Решения районного суда обжалованы в Краснодарский краевой суд, рассмотрение дел назначено на 26 февраля.
В ходе выборов главы муниципального образования Староминский район в текст бюллетеня включены 3 кандидата.
В ходе выборов главы муниципального образования Гулькевичский район территориальной избирательной комиссией зарегистрированы 3 кандидата, 2 кандидатам отказано в регистрации. Один из них обжаловал отказ в регистрации в судебном порядке, жалоба оставлена без удовлетворения и районным и краевым судом.
Кандидат Мельников С.В. обжаловал отказ в регистрации в избирательную комиссию Краснодарского края, затем – в ЦИК России. Его жалоба оставлена без удовлетворения, решение избирательной комиссии Краснодарского края признано обоснованным и оставлено в силе.
Продолжаются 8 избирательных кампаний по досрочным выборам глав сельских поселений. В общей сложности на вакантные должности претендуют 22 кандидата. Их кандидатуры включены в тексты избирательных бюллетеней.

Избирается новый состав депутатов представительных органов города-курорта Геленджик и Белореченского района.
В ходе выборов депутатов Совета Белореченского района зарегистрировано 46 кандидатов, которые претендуют на 36 мандатов.
В ходе выборов депутатов Думы муниципального образования город-курорт Геленджик избирается 21 депутат. Территориальной избирательной ко-миссией зарегистрированы 38 кандидатов, отказано в регистрации 24 кандидатам.
В судебном порядке решения об отказе в регистрации обжаловали 14 кандидатов, из них 5 – зарегистрированы по решению городского суда. ТИК обжаловала эти решения в Краснодарский краевой суд, который отменил решения городского.
9 кандидатам, обжаловавшим решения ТИК, отказано в удовлетворении жалоб городским судом, из них 6 подтверждены Краснодарским краевым судом, еще 3 находятся на рассмотрении в краевом суде.
Продолжаются дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований разного уровня, в ходе которых на 14 незамещенных мандатов претендуют 28 кандидатов.
С 15 февраля начался процесс досрочного голосования в территориальных избирательных комиссиях. Там, где сроки избирательных действий сокращены, досрочное голосование в ТИК началось с 18 февраля 2008 года. На сегодняшний день в общей сложности досрочно проголосовали 11 избирателей.