ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


06 августа 2009

Информация об итогах проведения заседаний молодежных политических клубов в Краснодарском крае в I полугодии 2009 года

Информация об итогах проведения заседаний молодежных политических клубов в Краснодарском крае в I полугодии 2009 года

В целях реализации постановления избирательной комиссии Краснодарского края от 29 января 2009 года № 73/696 «О проведении заседаний молодежных политических клубов в I полугодии 2009 года» и постановления избирательной комиссии Краснодарского края от 20 января 2009 года № 72/675 «О Сводном плане основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий в Краснодарском крае на 2009 год», в соответствии с постановлением избирательной комиссии Краснодарского края от 8 февраля 2008 года № 36/449 «О проведении заседаний молодежных политических клубов в Краснодарском крае» избирательная комиссия Краснодарского края в I полугодии 2009 года провела три открытых заседания краевого молодежного политического клуба в г. Краснодаре, г. Анапе и г. Армавире.
13 февраля 2009 года в Кубанском государственном аграрном университете (г. Краснодар) в рамках цикла мероприятий, приуроченных ко Дню молодого избирателя, прошло открытое заседание краевого молодежного политического клуба на тему: «Выборы в органы местного самоуправления: самовыдвижение или партийные списки?».
Экспертом клуба выступил кандидат политических наук, доцент кафедры связей с общественностью и социальных коммуникаций Кубанского государственного университета Евгений Валерьевич Пономаренко. Он подробно рассказал ребятам о преимуществах самовыдвижения кандидатов. Его оппонентом стал председатель избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар Виктор Александрович Тушев, который отметил, что для местного самоуправления более приемлема пропорциональная избирательная система с выдвижением кандидатов по партийным спискам.
По решению жюри звание «Лучший молодой политик» было присуждено Владиславу Шаповалову студенту 4 курса юридического факультета, который оказался более убедительным и проявил себя хорошим оратором.
В работе клуба приняли участие более 250 студентов ведущих вузов Краснодара.
19 марта 2009 года в выездном открытом заседании краевого молодежного политического клуба приняли участие 136 студентов и представителей молодежного актива города-курорта Анапа. Тема заседания: «Выборы главы муниципального образования г.-к. Анапа – возможность влиять на политическую и экономическую жизнь города». В качестве одного из экспертов выступила доктор юридических наук Наталия Викторовна Мотыжёва. Она высказала сомнения в том, что сегодняшние избиратели делают осознанный выбор, принимая участие в голосовании, зачастую идя на поводу пиартехнологов, не вникая в программы, предлагаемые кандидатами. Ее оппонентом стал Сидоренко Владимир Рубенович – заместитель начальника управления по делам молодежи муниципального образования город-курорт Анапа, который отметил, что на выборах Президента России в 2008 году явка молодежи в городе-курорте Анапа составила более 90%, а это говорит о том, что молодые анапчане не только интересуются политикой, но и активно на нее влияют.
По результатам традиционной викторины в финал конкурсной программы вышли студенты Анапского филиала Московского государственного университета им. Шолохова Попович Иван и Бредковский Дмитрий. Ребята были единодушны во мнении: «В выборах надо участвовать, если ты не воспользуешься своим правом, выбор сделают за тебя». После горячих споров, жюри присудило победу Бредковскому Дмитрию.
15 мая 2009 года в городе Армавире в работе клуба приняли участие более 200 студентов высших и средне-специальных учебных заведений города. Тема выездного открытого заседания краевого молодежного политического клуба: «Выборы главы муниципального образования. Взгляд молодежи». Преподаватель Кубанского государственного университета Анна Владимировна Лакреева, выступившая в качестве одного из экспертов, осветила психологические аспекты участия молодежи в политических процессах, отметив, что именно эта категория наиболее подвержена манипуляциям, молодые люди часто не обладают не только необходимым жизненным опытом, но и знаниями. Ее оппонентом стал старший преподаватель Армавирского государственного института социального образования Александр Валерьевич Поляков. Он отметил, что возможность влиять на политическую жизнь города, края, страны есть у каждого. Кто-то пробует свои силы в качестве кандидата на выборах различного уровня, а кто-то высказывает свою гражданскую позицию, придя на избирательный участок и поддержав предложенный курс.
В финал конкурсной программы этого заседания вышли Мелине Мартиросян и Панкова Диана, они продемонстрировали хорошие знания избирательного законодательства и высказались за активное участие молодежи в выборах. Более убедительным было выступление Дианы Панковой, которой жюри присудило победу.
В рамках всех открытых заседаний краевого молодежного политического клуба прошла викторина на знание избирательного законодательства, политической ситуации в крае, стране, мире, хода и результатов избирательных кампаний, истории развития парламентаризма и системы демократических выборов.
Всем победителям конкурсной программы открытых заседаний краевого молодежного политического клуба были вручены дипломы и ценные подарки избирательной комиссии Краснодарского края.
В качестве экспертов и почетных гостей на заседаниях клуба присутствовали представители региональных и местных отделений политических партий, администраций и представительных органов городов и районов края, ведущие ученые, политологи, специалисты в области избирательного права и молодежной политики.
В целях оказания помощи территориальным избирательным комиссиям и избирательным комиссиям муниципальных образований Краснодарского края крайизбиркомом были разработаны и направлены в муниципальные образования края методические рекомендации по проведению заседаний молодежных политических клубов.
Кроме того, избирательной комиссией Краснодарского края была оказана организационно-методическая помощь территориальным избирательным комиссиям Горячеключевская, Кавказская и Кропоткинская в проведении молодежных политклубов на базе Горячеключевского и Кропоткинского филиалов Кубанского государственного университета.
В соответствии с отчетами территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий муниципальных образований в первом полугодии 2009 года в городах и районах Краснодарского края прошло 250 заседаний молодежных политических клубов, участниками которых стали 7490 будущих избирателей (учащиеся школ) и 9074 молодых избирателя (студенты и работающая молодежь). Постоянными членами молодежных политических клубов и клубов молодых избирателей являются более 3000 человек.