08 ноября 2007
Избирательный фонд

Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, обязана создать свой избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании. Не создание избирательного фонда политической партией является основанием для отказа в регистрации федерального списка кандидатов. При представлении политической партией документов для регистрации она должна представить в числе прочих документов первый финансовый отчет в качестве подтверждения создания избирательного фонда (открытия избирательного счета). В этот отчет согласно п. 1 ч. 2 ст. 68 ФЗ «О выборах депутатов…» включаются сведения по состоянию на дату, которая на пять дней предшествует дате сдачи отчета. Именно поэтому финансовые отчеты некоторых партий были абсолютно нулевыми, тогда как наряду с пустым финансовым отчетом партия представляла копию платежки, по которой она внесла 60 миллионов рублей избирательного залога.
Указанное обстоятельство вызывало недоумение и вопросы у представителей некоторых средств массовой информации, тогда как объяснение довольно простое – поступление средств в избирательный фонд и внесение залога было осуществлено после составления первого финансового отчета.
По закону политическая партия в течение всей избирательной кампании может потратить из избирательного фонда не более 400 млн. рублей.
Формируются избирательные фонды политических партий из собственных средств партий, а также из добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом один и тот же гражданин может пожертвовать политической партии в течение всей избирательной кампании не более 280 тысяч рублей, а юридическое лицо (организация) – не более 14 млн. рублей.
Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды: иностранным государствам, иностранным организациям, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским юридическим лицам с иностранным участием (более 30%), международным организациям, органам государственной власти, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям, юридическим лицам, в уставном капитале которых доля бюджетных средств более 30%, и пр., то есть законодатель ввел запрет на использование иностранных денег, а также бюджетных средств в интересах любой партии на выборах депутатов парламента.
Впервые на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва закон дает право политическим партиям открывать счета и формировать избирательные фонды региональных отделений политической партии в субъектах Российской Федерации. На прошлых выборах вся федеральная кампания финансировалась из центра и подчас у партии возникали проблемы со своевременностью оплаты эфирного времени, агитационных мероприятий и т.д. в разных регионах, тем более с разными часовыми поясами. Избирательные фонды региональных отделений могут формироваться с теми же ограничениями по источникам финансирования (иностранный капитал, бюджетные средства).
Предельные размеры избирательных фондов в регионах устанавливаются ч. 5 ст. 64 ФЗ «О выборах депутатов…» в зависимости от числа избирателей проживающих на этих территориях. Средства региональных избирательных фондов могут быть использованы для оплаты избирательной кампании как на территории субъекта Российской Федерации, в котором открыт избирательный счет регионального отделения политической партии, так и на любой иной территории России, поскольку закон не содержит никаких ограничений на этот счет. Да и какие могут быть ограничения, когда для всей партии это единая избирательная кампании, в которой выдвинут этой партией единый федеральный список кандидатов (с разбивкой на региональные группы) по единому федеральному округу (по территории всей страны).