ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


20 октября 2011

Избирателям с ограниченными физическими возможностями – особое внимание и индивидуальный подход!

Избирателям с ограниченными физическими возможностями – особое внимание и индивидуальный подход!

«Избирателям с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва необходимо особое внимание и индивидуальный подход», — этими словами открыла первое заседание Рабочей группы секретарь избирательной комиссии Краснодарского края Светлана Сергеевна Кучеренко.
Для того чтобы в полной мере учесть потребности инвалидов и оказать максимальное содействие при осуществлении ими своих конституционных прав, 2 сентября 2011 года избирательная комиссия Краснодарского края сформировала Рабочую группу по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями на период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
В ее состав были включены представители Краснодарских региональных отделений Фонда социального страхования, пенсионного фонда, Общероссийских общественных организаций «Инвалиды войны», «Всероссийское общество инвалидов» и «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых», департамента социальной защиты населения Краснодарского края, а также члены крайизбиркома и работники ее аппарата.
Для участия в первом заседании Рабочей группы были приглашены председатели и секретари тех территориальных избирательных комиссий, где работа с инвалидами налажена особенно хорошо, либо, напротив, требует отдельного внимания и предметного разговора.
Председатель Рабочей группы, секретарь избирательной комиссии Краснодарского края С.С. Кучеренко в своем выступлении подробно ознакомила участников встречи с ходом подготовки к федеральным выборам, процессом информирования избирателей, являющихся инвалидами, о методических материалах для данной категории избирателей (видеороликах с субтитрами для глухих и слабослышащих, аудиороликах для слепых и слабовидящих, справочнике с телефонами и адресами ТИК, выполненный азбукой Брайля, специальных трафаретах с текстом избирательного бюллетеня и т.д.).
Далее, своим опытом работы поделилась председатель территориальной избирательной комиссии Каневская Иванова Татьяна Владиславовна. Она рассказала присутствующим о пилотном проекте «Дорога на избирательный участок», инициированном Центральной избирательной комиссией России. В 2010 году данный проект был реализован на 9 избирательных участках, расположенных на территории Стародеревянковского сельского поселения Каневского района. Целью проекта является выявление проблем, возникающих в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка,  и их устранение с помощью  органов местного самоуправления, соответствующих организаций и предприятий. По результатам проведенного опроса 12 избирателей-инвалидов Стародеревянковского поселения изъявили желание самостоятельно прийти на избирательный участок в день голосования. Территориальной избирательной комиссией Каневская отдельно для каждого избирателя-инвалида были подготовлены 12 индивидуальных «паспортов маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок».
Выявленная информация о недостатках, имеющихся на пути следования избирателя-инвалида к избирательному участку, была своевременно доведена до сведения главы администрации Стародеревянковского сельского поселения. Принятие органом местного самоуправления необходимых мер обеспечило беспрепятственный доступ данных инвалидов к избирательным участкам.
По словам Т.В. Ивановой, благодаря тесному сотрудничеству ТИК и органов МСУ, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва данный проект реализуется уже на всех избирательных участках Каневского района.
ТИК Каневская активно взаимодействует со спортивно-оздоровительным клубом «Исида», большинство членов которого являются инвалидами-колясочниками. Эти граждане живо интересуются политическими событиями в Каневском районе, с удовольствием участвуют в мероприятиях, проводимых избирательной комиссией, и, конечно, в выборах.
Председатель территориальной избирательной комиссии Тбилисская Лиана Владимировна Еремина в своем выступлении проинформировала присутствующих о том, что в проекте программы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Дорога на избирательный участок» ТИК участвует первый год.
На территории муниципального образования Тбилисский район зарегистрированы 3090 избирателей с ограниченными возможностями.
В результате мониторинга комиссией было установлено, что на территории 23 избирательных участков проживают избиратели с ограниченными возможностями численностью до 50 человек, на 7 избирательных участках — до 100 человек, 14 избирательных участках —  до 200 человек, свыше 200 человек — на 1 избирательном участке.
Учитывая, что в пределах границ избирательного участка 48-09 проживает наибольшее количество избирателей с ограниченными физическими возможностями (254 человека), 2  августа 2011 года сотрудники ТИК Тбилисская совместно с представителями администрации Тбилисского сельского поселения, специалистами соцзащиты, архитектуры, руководителем районной общественной организации инвалидов обследовали помещение УИК 48-09. По итогам осмотра был составлен акт, в котором зафиксированы недостатки, препятствующие доступу данной категории избирателей на избирательный участок. В настоящее время все эти недостатки устранены администрацией Тбилисского сельского поселения.
В день голосования на УИК 48-09 будет осуществлять дежурство сурдопереводчик и волонтеры молодежного отряда, которые в случае необходимости будут оказывать помощь избирателям с ограниченными возможностями.
Для указанной категории избирателей открыта «горячая» линия в ТИК Тбилисская, а также в районной общественной организации инвалидов. Как подчеркнула Лиана Владимировна, руководитель этой организации в течение многих лет участвует в избирательных кампания разного уровня в качестве члена УИК 48-03.
В завершении мероприятия, член избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса Георгий Гивиевич Давитлидзе предложил организовать своеобразный обмен опытом и идеями между ТИКами, что позволит более эффективно и оперативно внедрят передовой опыт реализации прав инвалидов посредством проведения разнообразных организационных мероприятий. Кроме того, существенную помощь комиссиям может оказать информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», которая предоставляет инвалидам возможность высокоскоростного поиска, получения и распространения информации о предстоящих выборах.
В целом Г.Г. Давитлидзе высоко оценил работу своих коллег из территориальных комиссий и пожелал успехов в столь значимых и востребованных населением начинаниях.