ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


28 августа 2009

Кто ты, кандидат?

Кто ты, кандидат?

11 октября 2009 года в большинстве регионах России будет подведен своеобразный итог политического эксперимента по выращиванию целой системы власти органов местного самоуправления поселенческого уровня. Значимость этого уровня власти невозможно переоценить. Он самый близкий к людям, так как занимается повседневными проблемами, преодолевать которые необходимо оперативно и своевременно, решает те насущные вопросы, которые возникают у рядового обывателя  каждый день.
Одной из основных задач всей системы избирательных комиссий Краснодарского края – объективное и достоверное информирование избирателей не только о ходе выборов, но также о кандидатах – тех, кто готов взять на себя столь серьезный груз ответственности.
В Единый день голосования   11 октября 2009 года на территории 37 районов края предстоит избрать 6266 депутатов и 307 глав городских и сельских поселений. В связи с тем, что процесс выдвижения кандидатур на данные выборные должности завершился в 18 часов 26 августа 2009 года. Сегодня можно подвести первые итоги первого этапа избирательной гонки.
В целом, за период определенный Законом для выдвижения, занять должность главы изъявили желание 1311 человек. Из них подавляющее большинство кандидатов – мужчины (порядка 75% от общего числа претендентов). Заняться политикой (по мнению большинства обывателей, делом вовсе не женским) решили соответственно 25 % представительниц прекрасного пола.  За депутатские мандаты поборются 12511 человек. Здесь желания   мужчин и женщин практически равны (52 % против 48%).
Интересное соотношение, вполне поддающееся логическому объяснению,  наблюдается при изучении возрастных рамок участников избирательного процесса:
Так, возраст наибольшего числа претендентов колеблется от 30 до 50 лет, в том числе от 30 до 39 лет – 27% и  от 40 до 49 лет – 28,3%. Порядка 16,3% приходится на молодых людей в возрасте до 30 лет. Более 2000 выдвинувшихся решили начать свою карьеру в политике с депутатского мандата. Столь молодых смельчаков среди кандидатов на пост главы поселения  всего 12,4%. Здесь наиболее распространенный возраст – от   40 до 60  лет (от 40 до 49 лет – 30,4%; от 50 до 59 лет – 30%).  Данное соотношение объясняется следующим образом.  Принимать ответственные решения единолично, а не коллегиально, зачастую готовы люди, имеющие за плечами богатый опыт и многолетний стаж, прошедшие нелегкую трудовую школу  жизни, что соответственным образом сказывается и на возрасте кандидатов.
Что касается образования претендентов, то вузы окончили более 62%  кандидатов на должность главы поселения, и порядка 48,8% от общего количества желающих стать депутатами.  В соотношении «главы/депутаты»: 24,9 % против 33,6% имеют на руках диплом о среднем профессиональном образовании, а 8% против 12% претендентов успели получить только аттестат об общем среднем образовании. К слову сказать, число претендентов, имеющих за плечами «неполное среднее…» ничтожно мал: 0,9% и 1,5% соответственно.
Если говорить о профессиональной сфере деятельности кандидатов, то более 25,5% кандидатов на должность главы до предвыборной гонки трудились в исполнительных органах власти, более того, из них 16,1% представляли управленческую элиту (глава муниципального образования, местного самоуправления, их заместители). Среди кандидатов в депутаты представителей исполнительной власти менее 4%. Однако, выходцев из «коридоров» законодательной власти среди будущих депутатов вдвое больше. Данное процентное соотношение выглядит следующим образом: 5,81% против 2.6%.
Аналогичный процентный разрыв между кандидатами в депутаты и кандидатами на пост главы наблюдается в таких сферах как образование и наука (16,2% относительно 6,6%), а также в области культуры, искусства и спорта (7,6% против 3,4%). Недалеко друг от друга (33,6% к 27,1%) ушли показатели в экономической сфере. С учетом аграрной специфики нашего региона, наблюдается практически равное процентное соотношение претендентов, занятых в сфере сельского хозяйства: 13,4% среди «депутатов» и 11% среди «глав».
Говоря о социальном положении претендентов на выборные должности, необходимо отметить их практически одинаковый качественный состав: порядка 57% кандидатов в депутаты относятся к категории служащих. Среди «глав» эта цифра составляет 55,6%. К числу  рабочих себя отнесли 16% «депутатов» и 14,5% «глав». Пенсионерами являются по 5% от общего числа выдвинувшихся с обеих сторон.  
Если говорить о политических партиях, от которых были выдвинуты кандидаты в депутаты, то здесь мы имеем следующие показатели: первенство по количеству выдвиженцев принадлежит «Единой России» — 83,8%, показатели выдвижения у «Коммунистической партии Российской Федерации» — 9,2% кандидатов, у «Справедливой России» и «Либерально-демократической партии России» соответственно — 3,9% и 2,8%. Наименее активны на данных выборах «Патриоты России», всего 0,3% кандидатов выдвинуты этой политической партией.
Что касается выборов глав, то картина выдвижения кандидатов в городских и сельских поселениях вырисовывается следующая: наиболее активно правом выдвижения кандидатур здесь также воспользовалась «Единая Россия» — 79,4%, второе место принадлежит «Справедливой России», ею выдвинуто 8,9% кандидатов. Примерно одинаковое количество выдвиженцев – порядка 6,0% у КПРФ и ЛДПР.
В заключение небольшого статистического исследования хочется особо отметить, что через 10 дней истечет срок регистрации этих кандидатов, после чего количество участников предвыборной гонки может измениться. Неизменным должно остаться лишь одно: твердая уверенность избирателей в том, что их голос имеет значение, а выбор является решающим. Только благодаря этому к власти придут самые достойные. Хочется, чтобы это  были люди реальных дел, небезразличные к проблемам других, готовые в любое время помочь, искренне любящие свою малую Родину и людей, в ней живущих. Пусть будет именно так…
Председатель избирательной комиссии
Краснодарского края В.Ф. Галушко