ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


02 февраля 2011

«МЫ ВЫБИРАЕМ ДУМУ НА ПЯТЬ ЛЕТ» (статья в газете «Кубанские новости» от 1 февраля 2011 года №№ 14 (4833)

«МЫ ВЫБИРАЕМ ДУМУ НА ПЯТЬ ЛЕТ» (статья в газете «Кубанские новости» от  1 февраля 2011 года №№ 14 (4833)

«Кубанские новости», 1 февраля 2011 года, № 14 (4833)

Юрий Бурлачко:

«МЫ ВЫБИРАЕМ ДУМУ НА ПЯТЬ ЛЕТ»

Нынешний год будет особенно политически активным: муниципальные выборы в марте, федеральные — в декабре. За кого и как мы будем голосовать? Что изменилось в законодательстве для тех, кто выбирает и кого выбирают? Об этом наш корреспондент беседует с председателем избирательной комиссии Краснодарского края Юрием Бурлачко. Напомню, Юрий Александрович возглавил краевую избирательную комиссию в октябре 2010 года. Он был заместителем председателя крайизбиркома в 1995-2002 годах, позже работал начальником управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями, первым заместителем директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления.

— Юрий Александрович, напомните, в каких муниципалитетах края весной пройдут выборы, и кто будет избираться?

—  В единый день голосования  — 13 марта — в Краснодарском крае состоится 41 избирательная кампания. В семи районах — Белоглинском, Тимашевском, Калининском, Кореновском,  Крыловском, Павловском и Красноармейском  — будут избираться главы районов.  Но выборы пройдут также и в 29 поселениях, где избиратели будут голосовать за глав поселений. А кроме того состоятся дополнительные выборы десяти местных депутатов.

    — Уже известно, сколько человек на сегодня заявили о своем выдвижении, и много ли среди них партийцев?

— По состоянию на 26 января документы на выдвижение сдали 179 человек, из которых 88— от политических партий, то есть 49 процентов. На должности глав районов претендуют 40 человек, из них 19 партийных кандидатов (трое, один уже прошел регистрацию в избиркоме, — КПРФ,  четыре – “Справедливая Россия“, шесть – ЛДПР, шесть  — “Единая Россия“). Из 99 человек, претендующих возглавить поселения, 45- партийные представители (один — КПРФ, пять – «Справедливая Россия“, 15- ЛДПР, 18 – “Единая Россия“, шесть – “Патриоты России“). Из 40 соискателей депутатского мандата в местные советы, 24 выдвинуты от партий.

 — Юрий Александрович, можно сказать, что практически ни одни выборы не обходятся без нарушений,  допускаемых кандидатами. Из предвыборной борьбы по тем или иным основаниям досрочно выбывают как самовыдвиженцы, так и партийные претенденты. А  какими нарушениями приходится  сталкиваться  чаще всего, и что служит поводом для отказа в регистрации кандидату?

 — Основные нарушения связаны, прежде всего, с несоблюдением требований действующего законодательства, особенно часто их допускают самовыдвиженцы во время сбора подписей. Они оформляют недостаточное для регистрации количество достоверных и действительных подписей избирателей. Замечу, что на мартовских выборах кандидатам на должности глав районов в зависимости от количества зарегистрированных в муниципалитете избирателей, необходимо собрать от 500 до 1800 подписей. А в поселениях в среднем—около 200.  Что касается выдвиженцев от партий, то самым распространенным основанием для отказа им в регистрации является несоблюдение правил порядка выдвижения кандидатов избирательным объединением, невыполнение требований по предоставлению всех необходимых документов. Напомню, на выборах в октябре 2010 из 404 претендентов было отказано в регистрации 26 самовыдвиженцам и 35 партийным кандидатам. 

— Мы с вами заговорили об октябрьских выборах 2010, хочу спросить вас вот  о чем. На тех выборах в Гордуму Краснодара отличились коммунисты, городская организация КПРФ тогда отозвала своих кандидатов из предвыборной кампании. Многие наблюдатели сошлись во мнении, что причиной  этому стал внутрипартийный раскол. Как вы расцениваете такой поступок местных коммунистов?

— Раскол проходит внутри партии, а почему-то крайней оказывается система  избирательных комиссий? Кандидаты забывают иногда, что избирательные комиссии вне политики, и пытаются нас втянуть в свои конфликты. Что касается инцидента со стороны городской организации КПРФ на осенних выборах 2010, то я считаю, что своими действиями они лишили определенную часть избирателей права проголосовать за поддерживаемую ими политическую партию. И сами остались без депутатских мандатов.

— Юрий Александрович,  если говорить о мартовских  муниципальных выборах, то они все пройдут по мажоритарной системе, то есть одномандатным  и многомандатным округам, а в будущем  не планируется перейти полностью на пропорциональную систему выборов (по партийным спискам)?

— В Послании президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию прозвучала идея о том, чтобы в местные советы, численностью 20 и более человек, проводить выборы по пропорциональной системе. В закон об основных гарантиях избирательных прав внесены соответствующие поправки, и они приняты в первом чтении. Так что ближайшие выборы по новым правилам пройдут у нас уже в 2012 году. А значит, что и на местных выборах акцент  смещается в сторону политической партии.

— А сколько на сегодня у нас действует региональных отделений партий?

— В крае представлен весь спектр политических партий, действующих на федеральном уровне, – это КПРФ, ЛДПР, “Единая Россия“, “Справедливая Россия “, “Патриоты России“, “Правое дело“ и “Яблоко“.

— Сейчас очень модно в день голосования проводить опрос избирателей на выходе из избирательного участка, так называемый  exit poll,  который обычно делают политические партии. Кто дает разрешение на такие опросы, и как они регулируются законом?

— Прежде всего, чтобы проводить такой опрос, организация, которая его устраивает, должна заранее известить избирательную комиссию. Проводить опрос нужно на расстоянии не менее 50 метров от помещения, где проходит голосование. При этом участие людей в нем должно быть добровольным  и анонимным. Во время проведения exit poll запрещена агитация, а также вручение подарков и вознаграждений избирателям. Сведения, полученные во время опроса людей, нельзя оглашать до окончания выборов, то есть до 20-00 по московскому времени. А интервьюер, который беседует с избирателями, обязан иметь удостоверение, подтверждающее его полномочия, и бейдж с указанием его фамилии, имени и отчества, названия организации, проводящей опрос, и даты  проведения выборов.

— Юрий Александрович,  представим такую ситуацию: я знаю, что в день голосования меня не окажется в городе, могу я досрочно проголосовать?

— C 10 октября прошлого года действуют поправки, меняющие порядок досрочного голосования. Теперь при проведении выборов всех уровней оно возможно на труднодоступных участках или в отдаленной местности, например, на полярных станциях, судах, находящихся в плавании. А на федеральных выборах еще – на избирательных участках, образованных за пределами страны. Так что в вашем случае, нужно заранее планировать поездку, чтобы во время выборов быть в городе и иметь возможность проголосовать.

Когда у нас выборы в Государственную Думу?

— Они пройдут 4 декабря этого года.

— Чем отличаются парламентские  выборы 2011 от 2007?

— Изменилось законодательство. Во — первых, теперь мы выбираем Думу не на четыре года, как было раньше, а на пять лет. Во — вторых, по итогам голосования депутатские мандаты могут получить не только партии, перешагнувшие семипроцентный барьер, но и набравшие от пяти до шести процентов голосов избирателей – по одному мандату и от шести до семи процентов – по два мандата.
В — третьих, на этих выборах отменен избирательный залог. Таким образом, партии, не представленные в парламенте, “Яблоко “, “Патриоты России“ и “Правое дело“ должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку. Кстати, число подписей, которые они должны будут представить, снижено с 200 тысяч до 150 тысяч. Парламентские партии “Единая Россия “, “Справедливая Россия “, КПРФ и ЛДПР, как и прежде, освобождены от этой процедуры.
В — четвертых,  увеличено с трех до десяти количество кандидатов, которые могут быть включены в общефедеральную часть федерального партийного  списка кандидатов и с 500 — до 600 общее число претендентов в партийном списке. Уменьшено со 100 до 80 минимальное число региональных групп кандидатов, на которые делится федеральный список выдвиженцев. И еще, кандидаты, не являющиеся членами партии, могут быть включены в партийный список, и составлять  половину от его состава.

 — Сейчас в большинстве избиркомов подсчет голосов ведется по старинке, члены избирательной комиссии вручную разбирают избирательные бюллетени и считают голоса, а планируется ли переходить на электронную форму подсчета голосов? Глава государства говорил о необходимости технического переоснащения избирательной системы.

— Уже на нынешних выборах в Госдуму планируется установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на 10 процентах избирательных участках. Будет также продолжена работа по оснащению избирательных участков Web- камерами для наблюдения за ходом голосования и процедурой подсчета голосов, и использованию навигационной системы “ГЛОНАСС “, которая позволяет вести контроль за доставкой протоколов об итогах голосования.

 — Как вы готовитесь к парламентским  выборам?

— В связи с окончанием срока полномочий действующих территориальных избирательных комиссий, в декабре прошлого года были сформированы 54 территориальных избиркома. Поэтому одной из основных задач для нас сейчас является обучение вновь избранных членной комиссий.  Мы планируем провести обучающие семинары и рассказать о нормах избирательного законодательства, дать практические рекомендации по проведению выборов, оказать методическую помощь в их подготовке и т.д.
В преддверие парламентских выборов организуем пятидневное обучение для председателей избиркомов, их заместителей и секретарей. Мы ставим перед собой задачу — максимально избежать ошибок и нарушений избирательного законодательства в работе наших комиссий.

— А что будете делать с явкой избирателей, несмотря на то, что порог явки отменен, все же этот показатель остается одним из главных на выборах? Особенно это касается молодежи?

— Мы запланировали ряд мероприятий, направленных на повышение общественно-политической активности населения. Подготовка к выборам в парламент пройдет под эгидой краевого политического марафона “Кубань – Госдума 2011 “.   Подобную акцию мы проводим впервые, она включает систему взаимосвязанных между собой мероприятий, например, это и празднование Дня молодого избирателя, конкурсы для молодежи, политфестивали и заседания политических клубов, встречи с лидерами партий и представителями власти, разноплановые выставки и многое другое. Мы объявили конкурс на лучшую эмблему краевого марафона. И все желающие могут направлять к нам свои эскизы до 4 февраля.
Старт марафону будет дан в  День молодого избирателя в Успенском районе, после чего эстафету подхватят и другие муниципалитеты.
Еще одной стартовой площадкой для марафона избран Кубанский государственный аграрный университет, где в конце февраля пройдет первое в нынешнем году заседание краевого  молодежного политклуба для молодых политиков из разных вузов края.
К участию в акции “Кубань – Госдума 2011“ постараемся привлечь и средства массовой информации. Вы же поможете? А главный результат, на который мы рассчитываем, —  высокая активность населения в день проведения выборов в Государственную Думу.

 
Наталья БЕРДНИКОВА