ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


25 мая 2007

На прямой связи с Москвой…

На прямой связи с Москвой…

В Москве ознакомительную беседу с молодыми избирателями вела член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации М.Г.Гришина, при участии руководителя Российского Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России А.А.Созыкиной.

В Краснодаре на встрече с будущими правоведами и социологами присутствовал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи В.В. Чернявский, который рассказал студентам о реализуемых в крае молодежных проектах, планах и перспективах дальнейшей работы ЗСК в этом направлении, выразил уверенность в том, что если ребята со студенческой скамьи интересуются политикой, то и в зрелом возрасте они не будут сторонними, политически безучастными «зрителями» происходящих в стране и крае преобразований.

Пользуясь возможностью видеоконференцсвязи, студентки 2 курса юридического факультета Куб ГУ Михайлова Анна и Ольга Шаповалова задали Гришиной М.Г. несколько вопросов. Девушек интересовало, в частности, будут ли дополнительно приняты какие-либо нововведения в избирательное законодательство, приуроченные в предстоящей кампании по выборам депутатов Госдумы; при каком процентном соотношении молодых парламентариев в составе Российского парламента пятого созыва интересы молодого поколения будут отражены наиболее полно и т.д.

Московские студенты не остались «в долгу» и попросили председателя избирательной комиссии В.Ф. Галушко подробно рассказать о той работе, которая проводится на территории края с различными категориями избирателями, особенно с молодежью.

Отвечая на вопрос, Вера Федоровна затронула такие формы и методы работы с избирателями, как взаимодействие с ТОСами, тесное сотрудничество с квартальными комитетами и т.п. По мнению председателя крайизбиркома непосредственное общение с населением способно самым положительным образом воздействовать на активность и гражданскую сознательность наших граждан. Что касается молодежи, то, по словам Галушко В.Ф., широкое представительство студенчества на видеоконференции свидетельствует о взаимопонимании и налаженном взаимодействии избирательной комиссии с ведущими вузами нашего региона.

У одного из молодых людей вызвала сомнение правомерность совмещения выборов депутатов Кубанского парламента с Президентской избирательной кампанией, на что Вера Федоровна, сославшись на нормы действующего законодательства, разъяснила всю степень необходимости этого шага. Учитывая введение единого дня голосования, а также тот факт, что срок полномочий нынешнего состава ЗСК истекает в ноябре 2007 года, очередные выборы должны состояться в марте 2008 года.

В завершении видеодиалога стороны выразили взаимное пожелание о проведении в дальнейшем подобных встреч, поскольку именно они помогают студенчеству не только делиться опытом, обмениваться различными мнениями, изучать политическую специфику каждого региона, но и заводить деловые контакты.