ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


28 июня 2011

Ничего не должно стать помехой корректного подсчета волеизъявления избирателей…

Ничего не должно стать помехой корректного подсчета  волеизъявления избирателей…

28 июня 2011 года состоялся заключительный в первом полугодии обучающий семинар – совещание с членами территориальных избирательных комиссий и заместителями глав муниципальных образований Краснодарского края.
Открыл мероприятие председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Александрович Бурлачко. В своем приветственном слове председатель выразил уверенность, что предстоящий опыт применения в процессе голосования новых технических средств  станет залогом повышения оперативности работы по установлению результатов выборов.
Третье по счету мероприятие вызвало серьезную заинтересованность у председателей и секретарей ТИК. Многие из них, заранее пообщавшись со своими коллегами из других городов и районов края,  подготовили ряд предметных вопросов, касающихся возможных трудностей в использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней. Проблемы отключения электричества, отказа одного из сканирующих устройств и пр. – ничего не должно стать помехой корректного подсчета волеизъявления избирателей. Все внештатные ситуации были подробно разобраны на семинаре.
Делясь опытом проведения избирательной кампании с использованием Комплексов, коллеги из территориальной избирательной комиссии Горячеключевская отметили повышение явки избирателей на участки.  По их утверждению, применение КОИБов на муниципальных выборах не представляет сложностей для членов участковых комиссий и  вызывает широкий ажиотаж среди населения. Ради «интереса» посмотреть на «чудо техники» приходит даже та категория избирателей, которую социологи привыкли называть аполитичной, – нынешняя молодежь.
Подводя итоги встречи, руководитель информационного центра избирательной комиссии Краснодарского края Владимир Николаевич Тополев подчеркнул, что внедрение КОИБов на избирательные участки – это не эксперимент, а неизбежное последовательное усовершенствование и операционализация избирательного процесса. Необходимо соответствовать требованиям времени и отвечать уровню технологического обеспечения избирательных процедур.