ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


30 апреля 2010

Пассивное избирательное право – восемнадцатилетним!

Пассивное избирательное право – восемнадцатилетним!

27 апреля 2010 года в станице  Павловская прошло  выездное открытое заседание краевого молодежного политического клуба.  Помериться силами и поспорить на тему: «Восемнадцатилетний депутат: За и Против» собрались молодые политики из 10 муниципальных образований Краснодарского края, входящих в зону обслуживания базовой территориальной избирательной комиссии Павловская.
Данная тема уже обсуждалась молодыми политиками в рамках заседания краевого молодежного политического клуба в ноябре 2009 года в Кубанском государственном университете, тогда участники заседания отметили, что право должно быть предоставлено, а вот, воспользоваться им или нет, должен решать каждый самостоятельно. Обсудить еще раз вопрос наделения восемнадцатилетних граждан нашей страны пассивным избирательным правом в свете прошедших 14 марта 2010 года выборах в органы местного самоуправления предложили молодые активисты Павловского района.
В качестве экспертов в этом году выступили руководитель муниципального учреждения «Отдел по делам молодежи администрации муниципального образования Павловский район»  Алексей Архангельский и Елена Вихрова — директор центра практической психологии. Спор завязался после выступления Елены, которая отметила, что редкий молодой человек в 18 лет готов взять на себя ответственность принимать решения, от которых зависит будущее других людей. Также в качестве аргументов позиции «против» она обозначила отсутствие необходимого опыта и образования у молодежи, подверженность к манипуляциям, что является не самыми лучшими качествами политика.
Ее оппонент Алексей Архангельский, отметил, что молодежь в Краснодарском крае составляет 25 % от общего количества избирателей и будет логично, если интересы данной категории населения будут представлять молодые, в конечном итоге выбор остается за избирателем.  В качестве подтверждения своей правоты он отметил, что в Совете молодых депутатов Краснодарского края  было около 1000 человек, а по результатам выборов, прошедших в Краснодарском крае в октябре 2009 года и марте 2010 года число молодых депутатов различного уровня увеличилось до 1700. Этот пример наглядно демонстрирует, что молодежь активно идет во власть, а избиратели ее поддерживают. Алексей согласился с Еленой в том, что опыт работы очень важен. «Поэтому лучше всего его получить на уровне муниципальных образований, чтобы уже с 21 года пробовать свои силы на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края», — отметил молодежный лидер Павловского района.
В зале также не было единого мнения, прозвучало много веских аргументов и ярких выступлений в защиту позиций «за» и «против». По традиции клуба, выбрать участников финала помогла викторина. В финал вышли Скоробогач Ангелина (Староминский район) и Тишков Сергей (Крыловский район). Оба претендента на победу показали хорошее знание обсуждаемой темы, и жюри приняло решение присвоить звание «Лучший молодой политик клуба» и Сергею и Ангелине. А вот, приз достался представителю Крыловского района, т.к. по мнению жюри, Сергей был более убедителен. Также за активное участие в работе клуба были отмечены
Скоробогаченко Иван (Ленинградский район) и Чарихова Екатерина (Павловский район).
Подводя итог заседания, ребята отметили, что подобные мероприятия – хорошая возможность оценить свои знания, высказать мнение и завязать дружеские отношения с единомышленниками из разных городов и районов Краснодарского края.