ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


05 октября 2009

Политика — дело молодых!

Политика — дело молодых!

3 октября 2009 года молодежь города Ейска, Ейского и Щербиновского  районов собралась на заседание  Краснодарского краевого молодежного клуба. Чтобы обсудить очень актуальную на сегодняшний день проблему: «Восемнадцатилетний депутат: За и Против».
Заседание было организовано избирательной комиссией Краснодарского края совместно с территориальной избирательной комиссией Ейского района. Обсудить столь интересную и очень спорную тему помимо ребят из 3 муниципальных образований Кубани были приглашены Халанский Петр Владимирович  — кандидат исторических наук, а также Подосинников Николай Павлович – заместитель председателя ТИК Ейская районная. «Роли» оппоненты распредели не случайно. Халанский П.В., несмотря на свою молодость, как убежденный историк-традиционалист придерживался четкой позиции, высказанной еще Платоном: «Политика – удел мудрецов», Подосинников Н.П. же отстаивал  мнение о политически грамотной и сознательной молодежи, которой можно с 18-ти лет доверить бразды правления, хоть и на муниципальном уровне. Помимо приглашенных экспертов почетное жюри представляли член краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса Ахов Владимир Леонидович, а также главный консультант пресс-службы крайизбиркома Демидова Татьяна Юрьевна.
С самого начала мероприятия «масла в огонь подлил» ведущий заседания клуба Василий Симанович, который в своих емких «информационных зарисовках» обозначил уже существующую политическую практику зарубежных стран. Так, в качестве примера он привел Венесуэлу, Бразилию, Кубу и Иран, где порог активного избирательного права снижен до 16 лет, обозначив также, что именно за эту позицию в свое время  рьяно выступал лидер парламентской партии ЛДПР В.В. Жириновский. И завертелось, понеслось…
Ни для кого не секрет, что если найдутся взрослые, которые воспринимают молодежь всерьез и готовы внимательно выслушать ее представителей, последним будет что сказать. Причем с существенными доводами, яркими сравнениями и (даже!) глубоким теоретическим обоснованием. Так и произошло. Молодые теоретики сильно удивили членов жюри своими правовыми знаниями, небезразличным отношением, аналитическим подходом к вопросам реализации своих прав. Но все по-порядку…
По сложившейся традиции заседаний обсуждение начали приглашенные эксперты, цель которых за отведенное им время убедить присутствующих в своей правоте и склонить на «свою» сторону. После, следуя правилам взаимного уважения и политкорректности, состоялся «диалог сторон». Ребята высказывали свою точку зрения и защищали позицию того, чье мнение показалось им наиболее убедительным.  Самое ценное на этом этапе заседания: неподдельный интерес и горящие азартом глаза молодых участников. Они умеют спорить, доказывать, аргументировать!
Правовая викторина дала возможность ребятам немного перевести дух, а страстям, кипящим на сцене, немного поутихнуть… Но, совсем не на долго… До тех пор, пока не наступило время определять участников, которые, набрав максимальное количество баллов за верные ответы, сами попробуют свои силы в искусстве убеждения. После подсчета членами жюри результатов викторины, в финал вышли специалист по работе с молодежью Яковлева Анастасия и студентка 3 курса Ейского филиала РГЭУ «РИНХ» Гаврилова Анна. За дискуссионной «дуэлью» двух молодых представительниц прекрасного пола все следили с особым интересом.
После выступления новоявленных экспертов, учитывая ответы девочек на заданные из зала вопросы, реплики и мнения, высказанные  присутствующими, члены жюри назвали имя лучшего молодого политика клуба. Им, после долгого обсуждения, была признана Гаврилова Анна, которая и получила от избирательной комиссии Краснодарского края  диплом и заслуженный приз: DVD-плеер.