ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


28 января 2009

В избирательной комиссии Краснодарского края обсудили обеспечение избирательных прав инвалидов

В избирательной комиссии Краснодарского края обсудили обеспечение избирательных прав инвалидов

Вначале присутствующие приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которое проходило в режиме видеоконференции. На заседании обсуждался вопрос «О работе избирательных комиссий субъектов РФ по реализации избирательных прав граждан РФ с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения федеральных выборов 2007-2008 годов».
 По данному вопросу выступили заместитель председателя ЦИК РФ Вавилов С.В., секретарь ЦИК РФ Конкин Н.Е., член ЦИК РФ Демьянченко Л.Ф. Они отметили, что работе с данной категорией избирателей Центральная избирательная комиссия уделяет самое пристальное внимание и считает это направление в деятельности всей системы избирательных комиссий России одним из приоритетных.
 Далее были заслушаны отчеты некоторых председателей избирательных комиссий субъектов РФ. Они поделились с коллегами  опытом работы по обеспечению и реализации избирательных прав инвалидов в свои регионах, а также остановились на существующих при этом проблемах.
 В частности, почти везде остаются актуальными проблемы по обеспечению инвалидов зрения трафаретами для голосования и лупами. Медленнее чем хотелось бы решаются вопросы по изготовлению специальных кабин для голосования и обустройству избирательных участков пандусами для инвалидов-колясочников, вопросы аудио-информирования и оказания помощи специалистов, владеющих жестовым языком, для инвалидов по слуху и др.
 После этого председатель избирательной комиссии Краснодарского края В.Ф. Галушко рассказала участникам встречи о тех мерах, которые предпринимает краевая комиссия для того, чтобы обеспечить конституционные права инвалидов и предоставить им возможность полноценного участия в выборах. Она поручила территориальным избирательным комиссиям, где проходят выборы, создать рабочие группы по обеспечению и реализации избирательных прав инвалидов и наладить тесное взаимодействие комиссий с местными органам социальной защиты населения. 
 Затем к обсуждаемой теме присоединились представители общественных организаций Краснодарского края, представляющие интересы инвалидов разных категорий. Они предложили постоянное сотрудничество и содействие по предоставлению сведений о количестве избирателей, являющихся инвалидами, по уточнению списков избирателей, а также по доведению необходимой информации о ходе выборов, способах голосования и др. 
Подводя итог встречи, В.Ф. Галушко отметила, что на территории Краснодарского края проживает более 400 тыс. граждан с ограниченными возможностями и только совместными усилиями избирательных комиссий, органов государственной власти, органов местного самоуправления и других заинтересованных организаций возможно создать максимально удобные условия для голосования всех избирателей-инвалидов.