ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


27 января 2012

В крайизбиркоме состоялась пресс-конференция

В крайизбиркоме состоялась пресс-конференция

В преддверии дня голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Александрович Бурлачко провел для представителей средств массовой информации пресс-конференцию, посвященную ходу избирательной кампании.
В мероприятии также принял участие заместитель директора филиала ОАО «Ростелеком» — технический директор Олег Вячеславович Гречко.
В начале встречи Юрий Александрович кратко проинформировал присутствующих о кандидатах на пост Президента, которые успешно прошли процедуру регистрации, а также о претендентах, которым было отказано в регистрации на выборную должность.
Кроме того, председатель крайизбиркома напомнил, что с 18 января 2012 года в территориальных избирательных комиссиях начался процесс выдачи открепительных удостоверений, который продлится по 12 февраля. В участковых избирательных комиссиях открепительное удостоверение можно будет получить с 13 февраля по 3 марта 2012 года. При этом так называемое «президентское» открепительное удостоверение имеет отрывной талон. В день голосования 4 марта именно отрывной талон избиратель, голосующий по открепительному удостоверению, отдает в обмен на избирательный бюллетень, на том участке, где он голосует. Само открепительное удостоверение остается у избирателя, это предусмотрено на случай проведения повторного голосования.
По словам Юрия Александровича, избирательную кампанию по выборам Президента РФ отличает от всех предыдущих широкое применение инновационных решений и современных информационных технологий с целью повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов.
Наиболее значимое нововведение, которое должно быть реализовано ко дню голосования 4 марта 2012 года – оснащение избирательных участков веб-камерами, позволяющими наблюдать ход голосования и процедуру подсчета голосов в сети Интернет. Именно эта тема вызвала наибольший интерес у представителей средств массовой информации, присутствующих на пресс-конференции.
Как пояснил участникам встречи Олег Вячеславович Гречко, в рамках реализации данного направления деятельности Краснодарский филиал ОАО «Ростелеком» провел проверку технической возможности оснащения избирательных участков края веб-камерами, по итогам которой избирательной комиссией Краснодарского края был утвержден перечень 2711 избирательных участков, разделенный на три части в зависимости от необходимости и возможности установки данного оборудования.
Исходя из результатов проверки 2270 избирательных участка обеспечены необходимыми каналами связи для передачи видеоизображения в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», с 390 избирательных участков, на текущий момент нет возможности передавать видеоизображение в сеть. Тем не менее, они так же будут обеспечиваться необходимым оборудованием видеонаблюдения в режиме записи. На 51 избирательном  участке видеонаблюдение применяется не будет. Под данную категорию подпадают участки, сформированные в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях, на судах, находящихся в плавании.
Для того чтобы самостоятельно провести тестирование нового технологического оборудования, избирательная комиссия Краснодарского края  создала «модельный» избирательный участок.
При его «укомплектовании» помимо соблюдения всех требований, предъявляемых к стандартному избирательному участку, данная «модель» УИК была дополнительно оборудована двумя веб-камерами и комплексом обработки избирательных бюллетеней.
В завершении пресс-конференции Юрий Александрович предложил присутствующим пройти и посмотреть, как в день голосования 4 марта будут работать технически-оснащенные участки.