ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


29 июня 2009

«Выборград» в надежных руках!

«Выборград» в надежных руках!

25 июня 2009 года уникальный молодежный город «Выборград» вновь собрал у себя самых одаренных и талантливых ребят. Это стало уже доброй традицией, которая берет свое начало с 2006 года. Именно тогда на базе территориальной избирательной комиссии Апшеронская при поддержке крайизбиркома был подготовлен и проведен первый зональный молодежный политический фестиваль «Строим Выборград». Уже в 2007 году ребята смогли провести в этом городе «Летние каникулы», что стало следующей ступенью в развитии проекта.  Идея обрела достойное воплощение. У ребят появилась возможность проявить свои личностные качества, раскрыть творческие и лидерские способности, получить новые знания и увлечения, завести новых друзей.
В 2008 году в Выборграде была проведена Игра-практикум «Путь в лидеры», построенная на основе сочетания теоретических и практических занятий (лекций, тренингов, деловых игр, «круглых столов»), а также мероприятий интеллектуально-развлекательного характера (КВН, конкурсных программ «Лидер», брейн-ринг).
Делая каждый год в развитии проекта своего рода «шаг вперед», организаторы «Выборграда» решили предложить ребятам – гражданам молодежного города избрать своего мэра. Эта идея и легла в основу зональной Школы-семинара, которая была проведена 25 июня 2009 года в Апшеронске.
 Бороться за высокий и ответственный пост Мэра Выборграда решили 8 команд из разных уголков Краснодарского края. Претенденты из Краснодара (Аровин Евгений), Горячего Ключа (Эстеркин Илья), Туапсе (Аракелов Артур), Апшеронска (Божок Алексей), Ленинградского (Скоробогаченко Иван), Северского (Яковенко Любовь), Гулькевичского (Вересов Алексей) и Туапсинского (Солнцева Елена) районов пробовали свои силы в выборах на почетную должность. Но строгое жюри, в состав которого вошли исполняющий обязанности главы Апшеронского городского поселения Рощупкин В.М., главные консультанты избирательной комиссии Краснодарского края Демидова Т.Ю. и Сафронова А.Б., депутат Совета муниципального образования Апшеронский район Татулян А.И., начальник отдела по делам молодежи муниципальной администрации Манисская Т.В., оценивали не только самих кандидатов, но и работу его предвыборного штаба.
Так, в качестве заданий, участникам необходимо было представить свою «визитную карточку» — агитационный видеоролик, рассказать об основных положениях своей предвыборной программы, а команда кандидата в любой (не противоречащей Закону) форме в течение трех минут агитировать за своего лидера.
Это было состязание не только на знание избирательного законодательства и основных этапов выборной  кампании. Это была борьба нестандартных решений,  остроумных находок, актерских зарисовок… Ребята со своими помощниками продемонстрировали весь арсенал приемов, владеть в совершенстве которыми способна только молодежь: энергию молодости, кипучий оптимизм, умение смеяться над собой.
Избирателям предстояло сделать нелегкий выбор. Каждый из участников был достоин должности. Для того чтобы помочь зрителям и болельщикам окончательно определиться в своем решении, была организована пресс-конференция кандидатов со средствами массовой информации. В роли «коварного журналиста» мог попробовать свои силы любой зритель или участник группы поддержки, сидящий в зале. Анализируя вопросы, заданные ребятам «представителями четвертой власти», можно сделать очень важный вывод:  несмотря на игровую форму данного мероприятия, участники друг друга внимательно слушают, анализируют программы оппонентов, критически подходят к позиции соперника, пытаясь найти слабые стороны его политической платформы. Кандидатам же пришлось проявить все свои знания, продемонстрировать навыки ораторского мастерства, покорить и обезоружить зрителей потоком непосредственности и обаяния.
«Час агитационной тишины» положил конец выступлениям кандидатов и обозначил начало обеденного перерыва. За чашечкой крепкого кофе, жуя мягкую булку, избиратели имели возможность собраться с мыслями и определиться с выбором. В точности соблюдая порядок голосования, избирательные бюллетени участники получали только по предъявлению паспорта или другого удостоверяющего личность документа. После того, как секретарь молодежной участковой избирательной комиссии опечатала урну для голосования, можно было опустить туда бланк с «заветной галочкой». Подсчет бюллетеней велся также в строгом соответствии с Законом: в присутствии наблюдателей и прессы.  Результаты выборов преподнесли неожиданный сюрприз, который позволил на практике ознакомиться с тонкостями избирательного права: два  кандидата на должность мэра «Выборграда» набрали одинаковое количество голосов, а, следовательно, избранным был признан тот, чьи документы были раньше поданы для регистрации.
Аракелов Артур Сергеевич – вот имя человека, который на ближайшие годы будет определять дальнейшее развитие славного города «Выборграда». Растроганный победитель, поблагодарив всех своих избирателей, заявил, что основной целью его работы станет стремление оправдать оказанное  ему доверие. Артур убежден, что благодаря совместным усилиям грамотных, талантливых, а главное, небезразличных молодых людей доброе имя «Выборграда» зазвучит по-новому, станет своеобразным политическим «брендом» Апшеронского района и в целом Краснодарского края.
Завершилось торжественное мероприятие награждением. Призы, как и все на этом мероприятии, были совсем не детские: помимо почетных грамот и дипломов участника Школы-семинара команды были награждены телевизорами и цифровыми фотоаппаратами.  Так, победу в номинации «Лучшая визитная карточка» члены жюри присудили Апшеронскому району, лучшую предвыборную программу представили ребята станицы Ленинградской, лучшее публичное выступление осталось за Северским районом, наиболее яркий агитационный ролик подготовили ребята Туапсинского района, за ораторское мастерство члены жюри поощрили город Туапсе, в номинации «За новизну предвыборных технологий» были награждены ребята из краевой столицы, Горячий ключ увез приз за победу в номинации «Лучший журналист Выборгара».
Школа-семинар завершила работу, но главный ее результат – стремление молодежи активно участвовать в общественно-политической жизни края, еще долго будет приносить свои  положительные плоды. Географическая карта «Выборграда» с каждым годом растет,  все большее число районов и городов Кубани принимает в ней участие. Пожелаем организаторам этого проекта дальнейших успехов, новых перспектив, ярких лидеров, благодарных участников.