ВЕСТНИК
ИзбирательнОЙ комиссиИ
краснодарского края


11 июня 2010

Я гражданин и избиратель

Я гражданин и избиратель

10 июня 2010 года на базе лагеря труда и отдыха «Ивушка» территориальная избирательная комиссия Западная города Краснодара, при участии председателя избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар Виктора Тушева, а также специалистов избирательной комиссии Краснодарского края, провели конкурс-викторину «Я – гражданин и избиратель».
Данное мероприятие уже успело заслужить добрую славу среди ребят, так как проводится в летнем лагере второй раз. Те из них, кто не решился пробовать свои «силы» в прошлом году, смогли  поучаствовать в нынешнем состязании. Сотрудники летнего лагеря утверждают, что проведение такого рода развлекательно-образовательных мероприятий очень дисциплинирует ребят. Кроме того, тематические задания, за подготовку которых берется молодежь, при всей «взрослой» серьезности и содержательности, сохраняют юношескую непосредственность и тонкий юмор. Вот и получается, что на тему выборов и избирательного права можно пошутить так, что правовые знания усвоятся легко и запомнятся надолго, вызывая в памяти только положительные эмоции и воспоминания.
В конкурсе-викторине было задействовано 9 команд, каждая из которых представляла ученический состав школ, гимназий и лицея Западного внутригородского округа города Краснодара. Лидеры команд выступили в роли кандидата в депутаты, выдвигаемого от ЛТО «Ивушка». Основная задача – представить свою предвыборную программу, агитационный плакат и убедительную презентацию группы поддержки. Тут все и началось… Зазвучали призывы голосовать именно за «нашего» претендента, предвыборные лозунги затронули проблемы практически всех сфер жизни, программы  кандидатов не были похожи одна на другую: один обещал сделать на полях клубнику «крупнее», другой — отремонтировать дороги во всей России, ну а третий скромно предложил перенести базу летнего лагеря в Сочи. В общем, поводов от души посмеяться было как у участников, так и у зрителей предостаточно. По итогам первого состязания наметились тройка лидеров, в число которых вошли команды СОШ №№ 31, 101 и 90-го лицея. Теперь перед претендентами на победу, а также теми, кто попытается ее оспорить, стояла нелегкая задача – отвечать на вопросы викторины, посвященной избирательному  праву, истории  Краснодара  и Кубани.
С тестовым испытанием ребята достойно справились: из 108 ответов лишь 19 ответов были неверные. Небольшое количество ошибок юные знатоки допустили по истории Кубани, для некоторых затруднение вызвал порядок цветов на флаге нашего края, а двум командам очень хотелось, чтобы Президент России избирался с 21 года. Вопросы же по избирательному праву у большинства ребят сложностей не вызвали, с этим блоком задания они справились без труда.
По решению судейской коллегии победителем, набравшим наибольшее количество баллов, была признана команда гимназии № 33, которая в общей сложности набрала 118 баллов. Второе место, с небольшим отрывом в 2 балла, заняла команда школы № 101. «Бронзу» завоевали ребята МОУ СОШ № 31. После торжественного награждения победителей «сладкими» призами и грамотами, всех участников мероприятия поощрили памятными блокнотами и ручками.
В завершении организаторы мероприятия пожелали всем ребятам, чтобы окончание летних каникул было насыщенно яркими событиями, а начало учебного года принесло много новых интересных встреч.