23 августа 2011
23 августа 2011 года состоялось очередное заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

23 августа 2011 года состоялось очередное заседание избирательной комиссии Краснодарского края.
В начале заседания председатель крайизбиркома Юрий Александрович Бурлачко выступил с информацией о ходе общероссийской тренировки по использованию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в Краснодарском крае, приуроченной к предстоящим выборам в Государственную Думу. В процессе проведения тренировки, которая проходит с 11 по 24 августа 2011 года, проверяется модернизации технических средств, готовность обновленного программного обеспечения и системных администраторов к проведению федеральной избирательной кампании. Итоги тренировки в настоящее время анализируются, после чего будет составлен подробный отчет, однако, уже сегодня предварительные результаты позволяют сделать вывод о готовности Краснодарского регионального фрагмента модернизированной системы ГАС «Выборы» к выборам.
В ближайшее время Указом Президента Российской Федерации будут назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Днем голосования станет 4 декабря 2011 года. В этот же день на территории Краснодарского края планируется провести двадцать одну избирательную кампанию по досрочным выборам глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы девятнадцати депутатов в семи представительных органах муниципальных образований разного уровня.
В связи с этим в ходе заседания были утверждены примерный календарный план мероприятий по подготовке и проведению муниципальных выборов в крае с датой голосования 4 декабря 2011 года. Помимо этого, членами крайизбиркома был рассмотрен ряд вопросов, связанных с приведением нормативно-правовых актов, регулирующих подготовку и проведение выборов муниципального уровня, в соответствие с новеллами действующего федерального законодательства.
В частности, изменения коснулись установления гарантий для избирателей с ограниченными физическими возможностями в части их избирательных прав в процессе выдвижения кандидатами и при информировании о выборах (для информационного обеспечения избирателей, являющихся инвалидами по зрению, законодателем рекомендовано предусмотреть возможность использования сети радиовещания, подготовки информационных материалов в аудиоформате, размещение на информационных стендах материалов с увеличенным шрифтом и выполненных шрифтом Брайля).
Кроме этого, теперь приняты единые формы подписных листов для сбора подписей избирателей на выборах всех уровней, установлены исчерпывающие основания признания подписей недостоверными и недействительными, регламентирован порядок проверки подписных листов.
Также в соответствии с последними изменениями ограничивается максимальное количество переносных ящиков, используемых в день голосования. Теперь оно строго зависит от числа избирателей, зарегистрированных на избирательном участке (до 501 человека — 1 ящик, от 501 до 1 001 – 2, более 1 000 — 3 ящика). Еще вносимые изменения коснулись некоторых вопросов составления, уточнения и использования списков избирателей при проведении муниципальных выборов, примерных форм документов, представляемых избирательными объединениями, кандидатами в депутаты представительных органов и на должности глав муниципальных образований и др.